Академия кинематографических искусств и наук открывает свои двери для сахарского дела

Мадрид (Испания), 23 апреля 2022 года, (SPS)- Академия кинематографических искусств и наук организовала 19 апреля мероприятие, посвященное историческому сопротивлению сахарского народа и нынешней ситуации в Западной Сахаре.  На это мероприятие Академия пригласила продюсера Альваро Лонгорию, актера и писателя Карлоса Барде, представителя Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдуллы Араби и депутата партии "Подемос" (PODEMOS), Софию Кастаньон.

Чтобы приблизить общественность к истории Западной Сахары и долгому ожиданию применения международной законности в последнем процессе деколонизации в Африке, на большом экране культурного центра демонстрировался документальный фильм "Дети облаков - последняя колония". Спустя десять лет после премьеры - семь лет после получения премии "Гойя" за лучший документальный фильм - полнометражный фильм безупречно рассматривает непоследовательную роль Испании в Западной Сахаре и последовательные предательства сахарского народа. Кроме того, документальный фильм иллюстрирует свидетельствами, никогда ранее не собранными, "двойные стандарты некоторых - Франции - и ее явное участие в поддержке марокканского оккупационного правления и продлении нарушения международного права в Западной Сахаре".

Для продюсера документального фильма Альваро Лонгории, эта работа возникла из обязательств перед сахарским народом во время международного кинофестиваля FISAHARA и необходимости обратиться к международному общественному мнению. "Мы, кинематографисты, обязаны рассказывать истории, которые должны быть рассказаны, потому что сегодня мы остались с заголовками, с 240 персонажами, а документальный фильм должен занимать эту территорию анализа, размышлений".

От имени сахарского народа, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании подчеркнул важность документального фильма о трансцендентности, который послужил важным материалом для сахарской борьбы.

В отношении нынешней ситуации в Испании и внезапной смены курса правительства Педро Санчеса, сахарский дипломат был невозмутим, подчеркнув, что никто не имеет возможности или силы изменить правовые рамки Западной Сахары и, тем более, помешать сахарскому народу продолжать защищать свои права всеми законными средствами, которые он считает необходимыми. "Сахарский народ не может больше идти на уступки. Мы ради мирного решения и из-за нашей убежденности в международном праве. Марокко знало об этом, поэтому оно препятствовало проведению референдума о самоопределении".

 Видео: Абдулла Араби RASD-TV на испанском  

Со своей стороны, актер и писатель Карлос Бардем - фамилия, исторически связанная с сахарским народом, - поделился своим опытом в этой борьбе. "Разница в том, чтобы знать реальность, знать людей, которые страдают. Когда вы узнаете их поближе, вы больше не чувствуете себя чужим, появляется сочувствие. Когда мы увидели, как живут люди в лагерях, все гости согласились: сначала чувствуешь себя виноватым, хочется взять с собой много вещей... Но потом мы забрали гораздо больше. Уроки жизни, борьбы, достоинства".  

Участие депутата Партии PODEMOS, Софии Кастаньо было отмечено незаконной позицией нынешнего испанского правительства. Член пурпурной формации - части коалиции - защищала, что позиция ясна и продолжает требовать исправления министерства иностранных дел Альбареса и председателя правительства Педро Санчеса по Западной Сахаре.

Видео: София Кастаньо RASD-TV на испанском 

На вопрос о том, как произошли изменения, объявленные Рабатом, депутат упростил ситуацию: "Не все имеет обдуманное, геостратегическое объяснение... Я думаю, что есть более многие  вопросы, даже в самых высоких инстанциях. Иногда решения бывают просто плохими и непонятными. Возможно, это связано с тем, что эти решения принимаются в кабинетах, не прислушиваясь к мнению народа", - заключил Карлос Бардем, вспомнив принцип Хэнлона: "Не приписывайте плану то, что объясняется простой глупостью". (SPS)

090/300/TRА