Абдулах А. объяснил причины приостановить все контакты с испанским правительством

Мадрид (Испания), 12 апреля 2022 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО объяснил сегодня беспрецедентное решение приостановить все контакты с испанским правительством в ответ на поворот Педро Санчеса относительно процесса деколонизации Западной Сахары. Представитель Западной Сахары в Испании, Абдуллах Араби заявил, что изменение позиции "далеко от помощи", оно означает сделать "четыре шага назад" и значительно осложняет работу специального посланника Генерального секретаря и Организации Объединенных Наций в целом.

Пресс-конференция представителя Фронта ПОЛИСАРИО в Испании: RASD-TV на испанском языке 

Именно так выразился Араби, который на переполненной пресс-конференции в штаб-квартире представительства Фронта ПОЛИСАРИО в Испании заявил, что "Марокко пытается обусловить хорошие отношения с Испанией в ущерб законным чаяниям сахарского народа". Дипломат напомнил, что Испания является управляющей державой этой территории и что ее международные обязательства не теряют своей силы, так что в случае поддержки одностороннего предложения Марокко, это означает серьезное нарушение международной законности.

Араби напомнил, что коммюнике, опубликованные в последние дни Рабатом и Мадридом, "крайне опасны", и попросил испанское правительство уточнить, считает ли оно, говоря о территориальной целостности, что Западная Сахара, территория, ожидающая деколонизации с 1963 года по решению ООН, является частью экспансионистских устремлений Марокко.

Он также напоминает, что этот поворот "нарушает консенсус, существовавший в Испании последние 46 лет", указывая на раскол не только в правительстве, где партнеры по коалиции явно разошлись, но и на одиночество Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) в совете депутатов. Правящая партия осталась в одиночестве, проголосовав против одобренного на прошлой неделе законопроекта, призывающего Испанию поддержать усилия ООН, раскритиковав "односторонний" поворот. Тем не менее, сахарский дипломат воспользовался возможностью поблагодарить партии и гражданское общество за их поддержку в последние дни. Это еще один признак одиночества испанского правительства, сказал он.

Также были упомянуты недавние решения европейских судебных органов, которые закрепили статус Фронта ПОЛИСАРИО как "единственного и законного представителя народа Западной Сахары". Араби воспользовался решением Генерального суда ЕС, который признал незаконными соглашения между ЕС и Марокко о рыболовстве, чтобы подчеркнуть, что "ни одна страна, какой бы большой она ни была, не может изменить правовой статус другой (...) если испанские рыбаки хотят продолжать ловить рыбу в водах Западной Сахары, им придется договариваться с Фронтом ПОЛИСАРИО". (SPS)

090/300/TR