Решение сахарского конфликта заключается в уважение права сахарцев на самоопределение

Страсбург, 10 апреля 2022 года, (SPS) - Левая группа в Европейском парламенте подтвердила, что решение конфликта в Западной Сахаре заключается в праве сахарского народа на самоопределение, призвав главу испанского правительства привести свою позицию в соответствие с резолюциями ООН.

"Различные резолюции ООН установили право сахарского народа на самоопределение. Только он может свободно решать свое будущее. Настало время, чтобы международное сообщество защитило и поддержало эффективное осуществление этого права без какого-либо внешнего вмешательства", - указала политическая группа на своем сайте после визита делегации Межгруппы по Западной Сахаре в Европарламенте в лагеря сахарских беженцев.

В связи с этим парламентская группа заявила, что заявления премьер-министра Испании Педро Санчеса о так называемой марокканской "автономии" для Западной Сахары неприемлемы. "Только сахарский народ должен осуществлять свое право на самоопределение и свободно выбирать любое решение", - сказал он.

"Мы призываем премьер-министра Испании принять это во внимание и изменить свою позицию в соответствии с резолюциями ООН по Западной Сахаре и правом сахарцев решать за себя", - настаивают левые, считая "необходимым выступать за соблюдение международного права, как в этом конкретном конфликте, так и в других".

В этом смысле Левые выразили в своем заявлении солидарность с сахарским народом и его законным представителем, Фронтом ПОЛИСАРИО. "Мы подтверждаем нашу готовность сотрудничать на пути к справедливому решению, основанному на уважении права сахарского народа на самоопределение и международного права, в соответствии с резолюциями ООН".

Парламентская группа осудила незаконную оккупацию Марокко Западной Сахары в течение 47 лет и призвала положить конец этому нарушению международного права, вернув эту территорию ее законным владельцам - сахарскому народу, подчеркнув, что ни одна страна не имеет права аннексировать другие территории силой. (SPS)

090/300/TRA