Демонстрация у здания парламента Испании в знак осуждения незаконной позиции Педро С. по Западной Сахаре

Мадрид (Испания), 31 марта 2022 года, (SPS) - Незаконная позиция, занятая премьер-министром Испании Педро Санчесом в отношении Западной Сахары, и поддержка незаконных экспансионистских притязаний марокканского оккупационного режима продолжают вызывать резкое и единодушное неприятие со стороны политических секторов и испанского общества.

Вчера в Мадриде была организована еще одна демонстрация с целью осудить позицию Испании и предупредить, что "шаг, предпринятый Педро Санчесом, грубо нарушает международную законность и узаконивает марокканскую военную оккупацию территории Западной Сахары, находящей в ожидании референдума о самоопределении, которого требует ООН".

Демонстрация, созванная ассоциациями друзей сахарского народа, совпала с выступлением испанского президента в совете депутатов Испании, чтобы оправдать незаконную позицию и попытаться справиться с политической изоляцией, в которой они оказались после того, как Марокко просочилось секретное письмо, отправленное 14 марта.

В то время как испанский президент подвергся беспрецедентной изоляции и выговорам со стороны всех политических партий в Палате, демонстранты скандировали такие лозунги, как "Санчес, обрати внимание, Сахара не продается" или "Сахара свободна, ПОЛИСАРИО победит", "Нет больше предательству сахарского народа" и "Право на самоопределение!

Представители всех политических партий, кроме PSOE и VOX, присоединились к митингу, чтобы послать с фасада Конгресса депутатов твердый сигнал поддержки сахарскому народу и его законному стремлению жить свободно и в мире

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдуллах Араби, который был приглашен на Конгресс, чтобы следить за выступлением Педро Санчеса, отметил, что попытка председателя испанского правительства "не содержит ничего нового", и повторил, что склониться перед незаконными позициями Марокко "значит выйти за рамки международной законности". "Нарушение консенсуса осложняет работу международного сообщества и препятствует миссии нового посланника по Западной Сахаре", - предупредил Араби.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании также подчеркнул, что "Испания должна взять на себя ответственность как управляющая держава Западной Сахары и уважать решение народа Западной сахары". (SPS)

090/300/TRA