НПО считает позицию Испании по Западной Сахаре нарушением резолюции Совбеза 690

Лондон (Великобритания), 29 марта 2022 (SPS) - Британская НПО (Western Sahara Campaign) выразила свое возмущение решением испанского правительства отказаться от своей приверженности праву народа Западной Сахары на самоопределение, закрепленному в резолюциях 658 и 690 Совета Безопасности ООН.

В заявлении, обнародованном вчера, британская НПО заявила, что "поддержав предложение Марокко, испанское правительство отворачивается от права народа Западной Сахары на самоопределение".

"Испания приняла решение об изменении позиции без консультаций и согласований с народом Западной Сахары, что свидетельствует о позорном отказе Мадрида от своих обязанностей", - подчеркивается в заявлении, добавляя, что "фиктивное предложение Марокко об автономии является не более чем инструментом для поддержки военной оккупации значительной части Западной Сахары, продолжая кампанию по ликвидации национальной и культурной самобытности сахарского народа".

С другой стороны, в заявлении британской НПО говорится, что "все правительства несут ответственность за защиту прав, предусмотренных Уставом ООН, а Испания несет дополнительную моральную ответственность перед сахарави, будучи бывшей колониальной державой, которая передала Западную Сахару Марокко в 1976 году, нарушив свое обещание о самоопределении". (SPS)

090/300/TRA