Совбез призван ускорить процесс обеспечения права сахарцев на самоопределение

Йоханнесбург (ЮАР), 12 марта 2022 года, (SPS) - ЮАР и Мозамбик призвали в пятницу Совет Безопасности ООН ускорить процесс, чтобы позволить народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, следовательно, имеющая право на применение резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колонизированным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко.

В декабре 2016 года Суд Европейского союза пришел к выводу, что Западная Сахара является "отдельной" и "отличной" территорией от Марокко.

Кроме того, глава ЮАР Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) на встрече со своим мозамбикским коллегой по случаю третьего заседания Бинациональной комиссии ЮАР-Мозамбик, прошедшего в Претории, заявил, что "у двух стран общее видение по вопросам мира, стабильности, экономического развития, региональной и континентальной интеграции".         

"Мы осуществляем программы по развитию молодежи, расширению прав и возможностей женщин, сокращению бедности и созданию рабочих мест", - сказал он, отметив, что это некоторые из конкретных шагов, предпринимаемых для реализации видения Повестки дня Африканского союза (АС). (SPS)

090/300/TRA