Алжир будет продолжать поддерживать право сахарского народа на самоопределение

Женева (Швейцарии), 05 марта 2022 года, (SPS) - Братский алжирский народ вновь заявил о своей неизменной и твердой поддержке права сахарского народа на самоопределение, как это предусмотрено резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Постоянный представитель Республики Алжир при Отделении ООН в Женеве, посол Лажар Суалем заявил на 49-й сессии Совета ООН по правам человека, что это законное право еще не получило должного внимания в Совете по правам человека, и призвал в этом же контексте Организацию Объединенных Наций взять на себя юридические обязательства по отношению к сахарскому народу.

Относительно несостоятельной и тревожной ситуации с правами человека в оккупированных городах Западной Сахары, Постоянный представитель Алжира, г-н Лажар Суалем, призвал Верховного комиссара ООН по правам человека направить наблюдателей в оккупированные районы Западной Сахары, особенно в связи с недавними событиями и репрессиями, развязанными против беззащитного сахарского гражданского населения после нарушения режима прекращения огня.

В связи с этим Постоянный представитель Алжира при Отделении ООН в Женеве опроверг утверждения представителя оккупирующего государства о ситуации в лагерях сахарских беженцев, объяснив, что враждебность марокканского режима по отношению к Алжиру объясняется его приверженностью международной законности и постоянной солидарностью с народом Западной Сахары, который отвергает оккупацию и требует полного суверенитета над всей территорией.

Алжирский делегат напомнил марокканскому представителю, что Западная Сахара зарегистрирована в ООН как территория, находящаяся в процессе деколонизации. (SPS)

090/300/TRA