Президент Республики информирует африканских лидеров о варварских нарушениях Марокко в Западной Сахаре

Аддис-Абеба (Эфиопия), 06 февраля 2022 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали проинформировал африканских лидеров о последовательном и опасном развитии событий в Западной Сахаре после 13 ноября 2020 года - даты нарушения режимом Махзена (марокканским режимом) соглашения о прекращении огня.

Выступая в прениях по докладу Совета мира и безопасности АС, представленному на 35-м Саммите глав государств и правительств АС, Президент Гали подчеркнул, что "Сахарская Республика хотела бы выразить свою глубокую озабоченность в связи с последовательными и опасными событиями, зафиксированными в Западной Сахаре после 13 ноября 2020 года, даты нарушения Королевством Марокко соглашения о прекращении огня и незаконной военной оккупации нескольких частей территории Сахарской Республики".

"Марокканские войска применяют против беззащитных сахарских граждан и гражданских лиц из соседних стран современное оружие, что говорит о политике систематического истребления, а на сахарских территориях, находящихся под марокканской оккупацией, наблюдается рост нарушений прав человека, о чем свидетельствует жестокое обращение с сахарской гражданкой Султаной Хайя и ее семьей, не говоря уже о разграблении сахарских природных ресурсов.

Правовой статус Западной Сахары становится яснее с каждым днем и еще больше укрепился после решения Суда Европейского Союза (СЕС) в сентябре 2021 года, аннулировавшего соглашения, заключенные Европейской комиссией с Королевством Марокко в отношении Западной Сахары, которые были признаны незаконными, поскольку Марокко и Западная Сахара являются двумя "различными" и "отдельными" территориями", - добавил он.

35-й очередной саммит глав государств и правительств АС начался в субботу с рассмотрения ряда вопросов, касающихся мира и безопасности на континенте, последствий пандемии (Ковид-19), миграции, бедности и экономической интеграции.

Вопрос о предоставлении сионистскому образованию статуса наблюдателя в АС также будет обсуждаться на этой 35-й очередной сессии. (SPS)

090/300/TRA