Шведский депутат запрашивает свое правительство о ситуации с правами человека в Западной Сахаре

Стокгольм (Швеция), 31 января 2022 года, (SPS) - Шведский парламентарий Лотта Йонссон Форнаве (Lotta Johnsson Fornave) задала вопрос министру иностранных дел Швеции о тяжелой ситуации с правами человека на оккупированных территориях Западной Сахары в свете усугубляющихся нарушений со стороны Марокко в отношении активистов и журналистов.

Член Комитета по иностранным делам и обороне в парламенте, г-жа Йонссон спросила, вызовет ли министр иностранных дел посла Марокко в Швеции, чтобы выразить протест против нарушений прав Султаны Хайя и других сахарских гражданских лиц, активистов и журналистов.

Она также спросила, намерен ли министр иностранных дел поднять вопрос о нарушениях марокканцами прав человека в оккупированной Западной Сахаре в ООН, ЕС и на двусторонних переговорах с влиятельными странами региона, такими как Испания и Франция.

Г-жа Йонссон отметила в этой связи, что ситуация на оккупированных территориях Западной Сахары вызывает беспокойство, сообщив о 160 нарушениях гражданских прав, политических прав, прав женщин и 4-й Женевской конвенции, зафиксированных с момента нарушения Марокко 13 ноября 2020 года соглашения о прекращении огня с Фронтом ПОЛИСАРИО.

Она также отметила, что эта ситуация может сохраниться в связи с запретом на въезд на территорию страны журналистов и правозащитных организаций, в дополнение к отсутствию механизма мониторинга прав человека для МООНРЗС (Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре).

Шведский парламентарий упомянула в этом контексте случай Султаны Хайя, находящейся под домашним арестом и пострадавшей вместе со своей семьей от ряда нарушений прав человека.

В заключение г-жа Йонссон спросила министра иностранных дел Швеции, поднимет ли она вопрос о расширении прерогатив МООНРЗС, включив в них права человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA