Байден призван отменить декларацию Трампа по Западной Сахаре

Вашингтон (США), 12 января 2022 года, (SPS) - Американский эксперт по международному праву Стивен Зунес (Stephen Zunes) призвал президента США, Джоу Байдена "немедленно" отменить одностороннее решение своего предшественника Дональда Трампа о признании предполагаемого "суверенитета" Марокко над Западной Сахарой, поскольку "авторитет" Соединенных Штатов Америки и право народа Западной Сахары на самоопределение поставлены на карту.

"Ради народа Западной Сахары и авторитета США (...) Байден должен немедленно аннулировать признание США завоевания Марокко", - сказал Стивен Зунес, автор и профессор политологии в Университете Сан-Франциско. В недавней статье в американском журнале "The Progressive" эксперт по международному праву напомнил, что президент Джоу Байден подчеркнул, что "любое применение силы для изменения границ строго запрещено международным правом". "Недопущение расширения страной своей территории с помощью силы было одним из основополагающих принципов ООН, и это закреплено в ее уставе", - напомнил Зунес.

В той же статье, эксперт остановился на ситуации с правами человека на оккупированных территориях Западной Сахары. Основываясь на отчетах Human Rights Watch (HRW), Amnesty International и других правозащитных групп, американский профессор обратил внимание на широко распространенные репрессии против мирных активистов, выступающих за независимость Западной Сахары. Он осудил применение марокканскими оккупационными силами "пыток, избиений, задержаний без суда и следствия и внесудебных казней" в отношении сахарцев. (SPS)

090/300/TR