Межпарламентская встреча в EUCOCO ратифицирует международное обязательство в отношении сахарцев

Лас-Пальмас (Гран-Канария), 10 декабря 2021 года, (SPS) - В рамках 45-го издания EUCOCO утром в пятницу, 10 декабря, состоялась межпарламентская встреча, в которой приняли участие делегации из большого числа стран и региональных палат. Мероприятие, которое вел президент EUCOCO, француз Пьер Галанд (Pierre Galand), подтвердило солидарность этих пространств с борьбой народа Западной Сахары.

Президент Межпарламентской конференции Испании, Кармело Барриос (Carmelo Barrios), подчеркнул, что, несмотря на дополнительные трудности, связанные с COVID, "работа солидарности с Западной Сахарой никогда не прекращалась". В частности, он особо остановился на декларации Ла-Риохи и работе по распространению информации о нарушениях прав человека на оккупированных территориях " Наш долг - выполнять резолюции, одобренные EUCOCO, это наше обязательство, и мы должны гарантировать это политически и институционально", - заверил он.

Президент Федерации учреждений, солидарных с Западной Сахарой, FEDISAH, Кармело Рамирес (Carmelo Ramírez), приветствовал участников в своей стране и поблагодарил город Гран-Канария за то, что он был выбран для проведения "фундаментального мероприятия". В том же ключе он заверил, что "это не место для дебатов, а обеспечение того, чтобы то, что было согласовано, имело парламентское развитие на ежедневной основе".

Делегация Западной Сахары устами премьер-министра Бушрая Хаммуди Беюна осудила непоследовательность правительств, которые игнорируют международное право, и в этом он подтвердил, что "межпарламентские группы являются основополагающими для оказания давления на руководителей, которые остаются вне закона". Бушрая привел в качестве примера постоянное разграбление природных сахарских ресурсов и соучастную роль, которую играют в этом европейские страны, призвав к солидарности с движением сахарави как пространством для сопротивления.

В видеообращении президент межгрупповой группы в Европарламенте, австрийский евродепутат Андреа Шайдер (Andrea Scheieder), напомнила, что борьба сахарави - это вопрос "справедливости и возмещения за европейский колониализм". Законодатель со старого континента также упомянула недавнее решение Европейского суда, объявившее незаконными соглашения между ЕС и Марокко в области рыболовства, подчеркнув, что это решение ясно показало, что "Фронт ПОЛИСАРИО является законным представителем сахарского народа, и теперь мы должны обеспечить, чтобы это историческое решение было повторено во всех странах-членах".

Большая алжирская делегация, в которую вошли представители Конгресса и Сената североафриканской страны, выразила, по словам председателя Комитета по иностранным делам Национального собрания Хани Мохамеда, "историческую поддержку нашего народа сахарскому делу". В мероприятии также приняли участие делегации Панамы и ЮАР. (SPS)

090/300/TRA