Из-за политики марокканского террора ПОЛИСАРИО не будет участвовать ни в каком мирном процессе

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 07 декабря 2021 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали, подтвердил в письме, направленном вчера Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, что ПОЛИСАРИО не будет участвовать ни в каком мирном процессе, пока марокканское оккупационное государство продолжает навязывать свой террор сахарским мирным жителям на оккупированных территориях Западной Сахары.

Президент Республики подчеркнул, что осуждает неоднократные нападения марокканцев на сахарскую правозащитницу Султану Сид Брахим Хайя, рассматривая эти злоупотребления как акт террора и чудовищное преступление, выражая в то же время сожаление по поводу молчания Секретариата ООН и Совета Безопасности перед лицом подобных преступлений против человечности.

Ниже приводится полный текст письма, полученный Sahara Press Service (SPS):

Письмо президента САДР, Генерального секретаря Народного фронта освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронта ПОЛИСАРИО) на имя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

Бир-Лехлу, 6 декабря 2021 года

Г-н Генеральный секретарь,

С глубокой озабоченностью вновь обращаюсь к Вам, чтобы срочно привлечь Ваше внимание и внимание Совета Безопасности к продолжающимся актам террора, совершаемым оккупационным государством Марокко против правозащитницы Султаны Сид Ибрагим Хайя и ее семьи в городе Буждур на сахарских территориях, находящихся под незаконной оккупацией Марокко.

В нашем письме на Ваше имя от 16 ноября 2021 года мы выразили свое решительное осуждение чудовищного преступления, совершенного 15 ноября 2021 года против правозащитницы Султаны Сид Ибрагим Хайя и ее семьи, когда агенты марокканских сил безопасности в масках ворвались в их дом, подвергнув всех членов семьи невыразимой жестокости, бесчеловечным и унижающим достоинство видам практики.

Рано утром 5 декабря 2021 года, около 4:00, агенты марокканских сил безопасности в масках снова ворвались в дом и подвергли всех членов семьи новой волне физического и психологического террора и жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов практики. Султану, ее сестру Эль-Ваару и их пожилую мать жестоко избивали, подвергали сексуальным домогательствам и насиловали.

Заставив Султану вдохнуть неизвестное вещество, агенты марокканской службы безопасности бросили химическое вещество в бак с водой - основной источник воды для семьи. Как это часто бывает, агенты безопасности уничтожили вещи семьи и распылили по всему дому дурно пахнущие вещества. Они также заблокировали дверь на крышу, чтобы помешать Султане и ее сестре Эль-Вааре проводить ежедневные акции протеста, поднимая национальный флаг Сахарской Республики в знак мирного сопротивления незаконной оккупации Марокко.

Мы решительно осуждаем это новое чудовищное преступление против правозащитницы Султаны Ибрагим Хайя и ее семьи. Мы вновь выражаем сожаление по поводу молчания Секретариата ООН и Совета Безопасности перед лицом преступлений, совершенных против сахарских гражданских лиц и правозащитников оккупирующим государством Марокко, и его постоянных нарушений норм международного права и международного гуманитарного права в оккупированной Западной Сахаре.

Господин Генеральный секретарь,

Как мы уже подчеркивали в нашем вышеупомянутом письме, упорство оккупационного государства Марокко в своих чудовищных преступлениях против сахарского гражданского населения, без привлечения к ответственности или наказания за это, серьезно подрывает перспективы мирного процесса ООН и закрывает дверь к желаемому мирному решению деколонизации Западной Сахары.

Фронт ПОЛИСАРИО подчеркивает, что разговоры о возобновлении мирного процесса в то время, когда сахарские гражданские лица и правозащитники подвергаются террору и актам невыразимой жестокости, бессмысленны. Поэтому никто не должен ожидать, что Фронт ПОЛИСАРИО будет участвовать в каком-либо мирном процессе, пока оккупирующее государство Марокко продолжает навязывать свой террор на оккупированных территориях сахарави, а Организация Объединенных Наций хранит оглушительное и неоправданное молчание. 

Мы призываем Вас, г-н Генеральный секретарь, и Совет Безопасности принять срочные меры, чтобы положить конец жестокости и террору, которым ежедневно подвергается правозащитница Султана Ибрагим Хайя и ее семья со стороны оккупационного государства Марокко, предоставить защиту сахарским правозащитникам и обеспечить немедленное и безоговорочное освобождение сахарских политических заключенных, включая Группу "Гдейм-Изик", которые содержатся в тюрьмах оккупационного государства.

В этой связи Фронт ПОЛИСАРИО предупреждает, что неспособность Организации Объединенных Наций и других заинтересованных сторон обеспечить немедленное прекращение практики террора и унижений, ежедневно применяемой в отношении семьи Сид Ибрагима Хайя и других сахарских правозащитников, не оставит Фронту ПОЛИСАРИО иного выбора, кроме как принять соответствующие решения относительно своего участия в "политическом процессе", а также сотрудничества с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Именно такое направление событий, к которому подталкивает оккупационное государство Марокко, не оставит нам другого выбора, если Организация Объединенных Наций, в частности Совет Безопасности и Секретариат, не обратят его вспять.

Буду признателен, если Вы доведете настоящее письмо до сведения членов Совета Безопасности.

Прошу Вас, г-н Генеральный секретарь, принять заверения в моем самом высоком уважении.

Ибрагим Гали

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики,

Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО.

Его Превосходительству г-ну Антониу Гутерришу,

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк

Копии направлять:

Е.П. г-ну Стаффану де Мистуре,

Личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре

Его Превосходительству г-ну Абду Абарри

Постоянному представителю Нигера при Организации Объединенных Наций

Председателю Совета Безопасности". (SPS)

090/300/TRA