Призыв к срочным действиям для защиты Султаны Хайя и ее семьи

Шахид Эль-Хафед (Лагеря сахарских беженцев), 06 декабря 2021 года, (SPS) - Национальная комиссия по правам человека Западной Сахары (CONASADH) осудила нападение на активистку Султану Хайя и ее семью, совершенное марокканскими оккупационными силами, призвав к "срочным действиям", чтобы положить конец тому, что она описывает как "терроризм марокканского государства".

В заявлении, опубликованном в понедельник, CONASADH призвал Совет Безопасности ООН, Совет по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Международный комитет Красного Креста (МККК), Африканский союз (АС) и связанные с ним механизмы предпринять "срочные действия и вмешательство, чтобы положить конец терроризму марокканского оккупационного государства и принять срочные меры для спасения жизни семьи Сида Ибрагима Хайя".

Сахарская комиссия по правам человека вновь обратилась к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с настоятельным призывом взять на себя ответственность за ситуацию в Западной Сахаре в связи с проведением им двухнедельной международной кампании по борьбе с насилием в отношении женщин, задав вопрос: "Каков статус этой кампании с точки зрения того, что происходит с семьей сахарских женщин, которые страдают от всего этого?

Сахарская организация также призвала МККК в рамках своей компетенции по соответствующим Женевским конвенциям "определить ответственность за совершенные преступления (в оккупированной Западной Сахаре) и направить независимую медицинскую комиссию для оказания физической и психологической помощи, необходимой по состоянию здоровья султаны Сид Ибрагим и членов ее семьи в результате репрессивных действий, жертвами которых они стали с 19 ноября 2021 года, и привлечения виновных к международному правосудию".

В том же заявлении КОНАСАДХ отметила чудовищное преступление, направленное против семьи Сида Ибрагима Хайя, осажденной с 19 ноября 2020 года в Буждуре, оккупированном сахарском городе. На рассвете 5 декабря 2021 года на дом семьи было совершено жестокое нападение с применением всех форм насилия и действий, унижающих человеческое достоинство (изнасилование, избиение, пытки и введение инъекции неизвестного вещества с целью добить активистки).

Источник отметил, что марокканские оккупационные силы уже совершили трусливые, мерзкие и унизительные действия, последнее из которых произошло 15 ноября 2021 года, когда десятки марокканских агентов ворвались в дом семьи и трое из них нейтрализовали движение Султаны Хайя, которая кричала и пыталась освободиться от их хватки, а другие изнасиловали ее сестру в присутствии их 84-летней матери.

CONASADH решительно осудила эти "продолжающиеся террористические преступления марокканского оккупационного государства" против Султаны Хайя и ее семьи, которые уже более года страдают от несправедливой осады и систематических репрессий, осудив в то же время "молчание и бездействие" международного сообщества. Она также осудила "молчание и бездействие" международного сообщества, правозащитных механизмов и МККК, которые "и пальцем не пошевелили перед лицом этих преступлений, которые равносильны военным преступлениям и преступлениям против человечности, безнаказанно совершаемым на оккупированных территориях Сахарской Республики". (SPS)

090/300/TRA