В Эквадоре осуждают систематические нарушения прав человека в оккупированной Западной Сахаре

Кито (Эквадор), 06 декабря 2021 года, (SPS) - Из эквадорской столицы общественное движение по продвижению и защите прав человека. "Координатор по вопросам мира, суверенитета, интеграции и невмешательства" (Coordinadora por la Paz la Soberanía, la Integración y la No Injerencia - CPAZ), решительно осудило физическую и словесную агрессию, акции запугивания и преследования и сексуальное насилие, которому подвергаются сахарские женщины на оккупированных территориях Западной Сахары со стороны марокканских сил безопасности, действующих абсолютно безнаказанно и усилившихся после нарушения Марокко режима прекращения огня в ноябре прошлого года.

CPAZ в своем международном обращении выразила поддержку заявлениям властей Сахарской Арабской Демократической Республики (SADR) и многих региональных и международных органов и организаций, включая Национальный союз сахарских женщин (UNMS), Национальную комиссию по правам человека Западной Сахары (CONASADH), Сахарский орган против марокканской оккупации (ISACOM), Amnesty International и Международную ассоциацию юристов Западной Сахары (IAJUWS), которые осудили рейды, уничтожение имущества, постоянные избиения и словесные и сексуальные нападки, которым подвергались Султана Хая и ее семья в Буждуре (Западная Сахара).

Это эквадорское правозащитное движение, объединяющее ученых, активистов и правозащитников, дипломатов, общественных лидеров и руководителей женских и профсоюзных организаций, заявило, что бездействие международного сообщества, особенно Испании, юридически управляющей Западной Сахарой, увековечивает эти серьезные нарушения и поощряет безнаказанность.

Оно также осудило выдворение в октябре с.г.из аэропорта Эль-Аюна, столицы оккупированной Западной Сахары, международной миссии, состоящей из врача и двух юристов, которые должны были посетить Султану Хайя и ее семью.

CPAZ призвало министра иностранных дел Эквадора принять к сведению деликатную ситуацию сахарского народа на оккупированных территориях и опасное положение около 200 тыс. беженцев в Тиндуфе в чрезвычайно сложном и взрывоопасном контексте, учитывая возобновление вооруженного конфликта между Королевством Марокко и Сахарской Республикой (САДР).

Республика Эквадор признала САДР 14 ноября 1983 года и трижды возглавляла Специальный комитет по деколонизации (С24), в повестке дня которого значится Западная Сахара как несамоуправляющаяся территория, подлежащая деколонизации.

Наконец, CPAZ подтвердило свою солидарность с народом Западной Сахары и героическими женщинами, которые участвуют в процессе строительства сахарского государства в условиях агрессии, исходящей от мароккано-израильского военного комплекса.

Это заявление подписали Юмак Ортис (Yumac Ortiz), Роза Салазар (Rosa Salazar) и Пабло де ла Вега (Pablo de la Vega), президент, вице-президент и координатор по Африке и Ближнему Востоку, соответственно, Координационного комитета за мир - CPAZ. (SPS)

090/300/TRA