Осуждают прибытие в порт Бильбао судов, участвующих в краже природных ресурсов сахарцев

Витория-Гастейс (Страна Басков), 03 декабря 2021 года, (SPS) - Государственные порты Испании продолжают оставаться в центре споров в связи с их участием в незаконной эксплуатации природных ресурсов оккупированной Западной Сахары и причастностью к преступлению, совершенному марокканским оккупационным режимом против сахарского населения.

После недавних обличений и протестов ассоциаций Андалусии и Балеарских островов против прибытия судов из оккупированных зон, теперь Ассоциация друзей САДР в Алаве мобилизовалась, чтобы осудить участие басков в разграблении Западной Сахары.

"Судно "Monika" (Моника) под голландским флагом планирует загрузить промышленные компоненты для ветряных электростанций, которые Марокко строит на оккупированной территории Западной Сахары.

Эти ветряные электростанции, в строительстве, обслуживании и транспортировке которых участвуют баскские компании, такие как "Gamesa", "Ormazabal" или "Ingeteam", поставляют энергию, необходимую для незаконной эксплуатации природных ресурсов, таких как фосфаты, рыболовство или сельскохозяйственные хозяйства", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Ассоциация также напоминает портовым властям, компаниям и политическим институтам, что "международное право однозначно запрещает такую деятельность, а недавние решения Генерального суда Европейского Союза подтвердили ничтожность торговых и рыболовных соглашений, которые Европейский Союз подписал с Марокко именно по этой причине".

Отмечая, что "прибытие грузового судна в порт Бильбао запланировано на 3 декабря, Ассоциация друзей САДР присоединяется к мобилизации, проводимой сахарской общиной в Стране Басков, и призывает граждан и социальных агентов присоединиться к акции протеста в знак отрицания участия баскских структур в незаконном разграблении активов Западной Сахары".

Незаконная эксплуатация и кража природных ресурсов Западной Сахары "служит для финансирования колониальной машины смерти и разрушения в Западной Сахаре и для пополнения казны режима, который держит свой собственный народ в нищете и угнетении", - добавляют они.

Требуя немедленных действий со стороны правительства Басков, положив конец "сотрудничеству басков в геноциде сахарави", Ассоциация друзей САДР Алавы настаивает на том, что "необходимо положить конец любому сотрудничеству правительств, учреждений и компаний в оккупации, грабеже и репрессиях народа Западной Сахары, а также положить конец всем формам эксплуатации всех народов мира".

Прибытие этих судов к европейским берегам следует за исторической победой сахарского народа в судах Европейского Союза. Приняв во внимание апелляцию, инициированную Фронтом ПОЛИСАРИО в 2019 году, действуя в качестве представителя сахарского народа, Суд полностью аннулировал соглашения между ЕС и Марокко, которые незаконно включали Западную Сахару. (SPS)

090/300/TRA