Президент Гали: Сахарцы возобновили войну, чтобы установить суверенитет над всей территорией

Шахид Эль-Хафед (Лагеря Достоинства), 20 ноября 2021 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики, Генеральный секретарь, Ибрагим Гали подтвердил, что сахарский народ, который всегда стремился к справедливому и прочному миру, уважая принципы и основы, заложенные в Уставе ООН и Учредительном акте Африканского союза, принял историческое решение активизировать свою справедливую освободительную войну всеми законными средствами до завоевания суверенитета САДР над всей национальной территорией.

Глава государства в своей речи на открытии пятой очередной сессии Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО вновь подчеркнул, что недавняя резолюция Совета Безопасности ООН 2602 (2021) является отражением опасной тенденции, которая стремится обойти международную легитимность, прибегая к управлению кризисом вместо его разрешения, и стремится исказить правовые рамки решения, чтобы оно перешло от простой и ясной формулы, закрепленной в Уставе и резолюциях ООН, т.е. деколонизации Западной Сахары и самоопределения народа Западной Сахары, к лабиринту понятий и терминов.

В этом смысле, по его словам, такой подход полностью ограничивает работу Личного посланника Генерального секретаря ООН, поскольку выходит за рамки сути мандата МООНРЗС (Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре), которая в результате становится простым средством нарушения международного права.

Сахарский лидер напоминает, что Фронт ПОЛИСАРИО от имени народа Западной Сахары не может взять на себя обязательства по какому-либо сотрудничеству вне рамок, согласованных в Плане урегулирования АС-ООН 1991 года.

"Любые усилия или меры, не направленные на завершение этого плана путем выполнения мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) были бы позорным отказом от общего начинания и, следовательно, были бы маневром, заговором и изменой не только против мирного Западной Сахары, но и против права на общую международную легитимность", - утверждает также Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО. (SPS)

090/300/TRA