Испанский журналист нарушает молчание марокканских СМИ о войне в Западной Сахаре

Мадрид (Испания), 18 ноября 2021 года, (SPS) - Независимый испанский журналист Аксель Альварес (Axel Alvarez) во время своего визита на освобожденные сахарские территории подтвердил состояние войны, царящее в регионе, и похвалил сахарских бойцов и их решимость победить марокканского оккупанта, призвав ООН вмешаться, чтобы положить конец конфликту в Западной Сахаре.

"После нарушения Марокко соглашения о прекращении огня 13 ноября 2020 года, существует большая двусмысленность в информации, циркулирующей в Испании о реальности возвращения войны в Западной Сахаре, отсюда и необходимость отменить затемнение СМИ по этому вопросу", - говорится в заявлении испанского журналиста по окончании его визита в лагеря сахарских беженцев и на освобожденные сахарские территории.

Вместе с представителями международной прессы я посетил лагеря сахарских беженцев и переехал в район Махбес, где мы жили и непосредственно следили за реальными военными столкновениями между подразделениями сахарской армии и марокканскими войсками, которые отвечали на обстрелы со стороны сахарских сил по всему периметру "песчаной стены", отделяющей оккупированные территории от освобожденных территорий Западной Сахары", - добавил он.

Во время дачи показаний независимый журналист также заверил, что стал свидетелем падения марокканского снаряда недалеко от их расположения в районе Махбес, что, по его словам, заставило команду СМИ покинуть помещения, чтобы обеспечить свою безопасность.

По итогам своего пребывания в регионе, Альварес подчеркнул, что "война является установленным фактом, хотя Марокко пытается это отрицать".

Кроме того, он рассказал о хорошем настроении, которое он ощутил среди сахарского народа, в частности, среди солдат на передовой.

"Я встретил солдат на передовой, вооруженных очень хорошим моральным духом и твердой верой в неизбежность победы, и во время общения с ними я почувствовал убежденность в том, что правое дело в конце концов всегда побеждает", - сказал он во время дачи показаний.

В этом контексте испанский журналист призвал ООН вмешаться, чтобы положить конец конфликту в Западной Сахаре. "Эти столкновения должны заставить ООН вмешаться, чтобы урегулировать конфликт", - сказал он, отметив, что "ждать 30 лет нелегко и не оставило народу Западной Сахары другого выбора, кроме возобновления войны".

Испанский журналист разместил на своем аккаунте "Instagram" фотографии, освещающие аспекты войны, свидетелем которой он стал, на одной из которых изображены солдаты Фронта ПОЛИСАРИО, атакующие марокканский военный пост за песчаной стеной, отделяющей освобожденные территории от территорий, оккупированных Марокко, в районе Махбес.

Он, в частности, отметил, что впервые с 14 октября прошлого года, международная пресса смогла получить доступ на сахарские территории, чтобы засвидетельствовать реальное существование войны в этом регионе и передать в звуках и изображениях вооруженные столкновения, вспыхнувшие после нарушения Марокко соглашения о прекращении огня. (SPS)

090/300/TRA