День сахарского гражданского узника: Гдейм-Изик останется в памяти

Париж (Франция), 09 ноября 2021 года (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и Европейском союзе (ЕС) Убби Бушрайя Башир заявил в понедельник, что историческая эпопея лагеря "Гдейм-Изик" навсегда останется запечатленной в коллективной памяти народа Западной Сахары, его друзей и всего мира.

Историческая эпопея лагеря Гдейм-Изика останется в коллективной памяти народа Западной Сахары, его друзей и всего мира как красноречивое доказательство сплочения Фонта ПОЛИСАРИО во имя достижения цели национальной независимости". Наконец, лагерь воплотил в идеях и организации лозунг: "В сердце народа рождаются чудеса"", - написал Бушрайя в Твиттере по случаю Национального дня сахарских гражданских заключенных в марокканских тюрьмах.

В понедельник сахарцы отмечали Национальный день сахарских гражданских заключенных в марокканских тюрьмах - повод вспомнить о жертвах, принесенных сахарскими заключенными перед лицом репрессий марокканских оккупантов.

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали 21 мая 2019 года издал указ, "которым он учреждает День 8 ноября, Национальный день сахарского гражданского заключенного", отмечаемый ежегодно с мероприятиями под контролем Министерства оккупированных территорий и сахарской диаспоры.

Заключенные Группы Гдейм-Изика томятся в нескольких марокканских тюрьмах, расположенных на расстоянии от 600 до 1300 км от оккупированных сахарских городов, получив тяжелые и несправедливые приговоры от 20 лет до пожизненного заключения. Согласно свидетельствам правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International, эти приговоры были вынесены в ходе суммарных судебных процессов, проходивших с 26 декабря 2016 года по 17 июля 2017 года в марокканском городе Сале, после того как группа выступила против ликвидации исторического лагеря Гдейм-Изика в ноябре 2010 года. (SPS)

090/300/TRA