Бельгийская НПО осуждала "варварское" нападение марокканцев на алжирских дальнобойщиков

Брюссель (Бельгия), 09 ноября 2021 года (SPS) - Бельгийская ассоциация "Сахара не продается" осудила "варварское" нападение на трех алжирцев со стороны марокканских войск, которые разбомбили их грузовики, следовавшие между Нуакшотом и Уарглой, во время празднования 67-й годовщины начала Славной ноябрьской революции в Алжире.

Ассоциация осудила в заявлении, цитируемом ИА Algeria Press Service (APS), "варварское" нападение на караван алжирских граждан в дополнение к нападениям на мирных жителей Западной Сахары.

Ассоциация также заявила, что она "встревожена" последним решением Совета Безопасности ООН о продлении мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Ассоциация подтвердила в этом контексте "свою солидарность" с правозащитницей Султаной Сид Ибрагим Хайя и ее семьей в их образцовом мирном сопротивлении, призвав "сахарский народ сплотиться и противостоять попыткам врага".

В заявлении Ассоциации также осуждаются "акты репрессий", проводимые марокканскими оккупационными силами против сахарского народа на оккупированных территориях, включая правозащитников и журналистов.

В связи с этим Ассоциация призвала Организацию Объединенных Наций (ООН), Совет Безопасности, Европейский Союз (ЕС), Африканский Союз (АС) и Совет по правам человека "вмешаться в дела и заставить Марокко его соблюдать требования международных соглашений и конвенций о жестоком обращении с политическими заключенными в рамках Женевских соглашений". (SPS)

090/300/TRA