Сахарцы отмечали Национальный день сахарского гражданского заключенного в марокканских тюрьмах

Алжир, 09 ноября 2021 года (SPS) - В понедельник сахарцы отмечали Национальный день сахарских гражданских заключенных в марокканских тюрьмах, который стал поводом вспомнить о жертвах, принесенных сахарскими заключенными перед лицом репрессий марокканских оккупантов.

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали 21 мая 2019 года издал указ, "которым он учреждает День 8 ноября, Национальный день сахарского гражданского заключенного", отмечаемый ежегодно с мероприятиями под контролем Министерства оккупированных территорий и сахарской диаспоры.

Президент Ассоциации семей сахарских заключенных Омар Абдесселам в воскресенье в заявлении для ИА Algeria Press Service (APS) сообщил, что в настоящее время в марокканских тюрьмах находятся 59 сахарских заключенных, в том числе 19 из Группы "Гдейм-Изика", еще трое из группы сахарских студентов в Марракеше, а также ряд правозащитников и активистов в области СМИ.

По мнению Омара Абдесселама, "многие сахарцы и их семьи страдают из-за этого дела (сахарских гражданских заключенных), особенно потому, что заключенные находятся в негуманных и ужасных условиях, подвергаются пыткам и жестокому обращению, включая изнасилования".

Он подчеркнул, что задержанные сахарские гражданские лица распределены по марокканским тюрьмам в вопиющее нарушение статьи 76 четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения на оккупированных территориях, добавив, что сама Организация Объединенных Наций осудила многие из этих случаев и призвала к освобождению Группы "Гдейм-Изика", но марокканская оккупация не пошевелила и пальцем и даже не позволила их семьям посетить их.

Омар Абдесселам назвал положение гражданских заключенных в марокканских тюрьмах "гипекатастрофическим" на фоне пассивности Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности в выполнении своих миссий.

Тот же чиновник привел пример некоторых заключенных, таких как Яхия Мохамед Хафедх Иазза, приговоренный к 15 годам тюремного заключения, 13 из которых он отбывал в прискорбных условиях, сейчас он страдает от нескольких болезней, и ему запрещены свидания.

Активист Наама Асфари также томится в марокканских тюрьмах, где он был задержан за день до нападения на лагерь Гдейм-Изик.

Состояние здоровья журналиста и правозащитника, Мохамеда Ламина Абидина Хедди, по словам Абдесселама, деликатное, он напоминает, что мать задержанного, несмотря на многочисленные звонки, так и не смогла его навестить.

Эти случаи показывают "намерение Марокко наказать как задержанных, так и их семьи", - заключил он. (SPS)

090/300/TRA