Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН встретился со Стаффаном де Мистурой

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 06 ноября 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций (ООН), ответственный за координацию с Миссией  ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), Сиди Мохамед Омар встретился в пятницу с личным посланником Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Стаффаном де Мистурой, находящимся с визитом в Нью-Йорке для обсуждения перспектив мирного процесса в Западной Сахаре.

"Эта встреча, которая состоялась в штаб-квартире Генерального секретаря ООН, дала возможность Сиди Мохамеду Омару проинформировать г-на Стаффана де Мистуру о позиции Фронта ПОЛИСАРИО относительно перспектив мирного процесса в Западной Сахаре".

6 октября Генеральный секретарь ООН объявил о назначении г-на Стаффана де Мистуры вместо г-на Хорста Колера, бывшего президента Германии, который ушел в отставку со своей миссии в мае 2019 года.

В заявлении, опубликованном после назначения г-на де Мистуры, Фронт ПОЛИСАРИО напомнил, что это назначение "происходит в то время, когда мирный процесс ООН в Западной Сахаре пережил, с 6 сентября 1991 года по 13 ноября 2020 года, чрезвычайно опасные события".

"Марокко подорвало мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), установленный резолюцией 690 (1991) Совета Безопасности и соответствующими резолюциями, торпедировало режим прекращения огня и вновь объявило войну народу Западной Сахары", - напомнил Фронт ПОЛИСАРИО.

"Фронт ПОЛИСАРИО, который продемонстрировал конкретными действиями свою подлинную приверженность мирному и прочному решению проблемы деколонизации Западной Сахары, подчеркивает, что никакой подлинный, заслуживающий доверия и жизнеспособный мирный процесс, который служил бы делу мира, безопасности и стабильности в регионе, невозможен до тех пор, пока оккупирующее государство Марокко безнаказанно продолжает свои незаконные действия и попытки силой навязать колониальный свершившийся факт в оккупированной Западной Сахаре.

Он также подтвердил, что "единственный способ" достижения мирного, справедливого и прочного решения, гарантирующего деколонизацию Западной Сахары, - это позволить народу Западной Сахары свободно и демократическим путем осуществить свое неотъемлемое и неоспоримое право на самоопределение и независимость в соответствии с международным правом и соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций и Африканского союза.

Фронт ПОЛИСАРИО также заявил, что "с нетерпением ждет" обсуждения с новым личным посланником Генерального секретаря ООН того, как он планирует выполнить свою миссию, чтобы дать возможность народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость. (SPS)

090/300/TRA