"Сегодня, как никогда ранее, Совбез должен ответственно подойти к решению сахарского вопроса"

Алжир, 24 октября 2021 года, (SPS) - Риски эскалации конфликта между марокканским режимом и Фронтом ПОЛИСАРИО серьезны, и, как никогда ранее, Совет Безопасности должен подходить к сахарскому вопросу с ясностью и ответственностью, поскольку на карту поставлены мир и стабильность в субрегионе, заявил в пятницу посол Амар Белани, специальный посланник по вопросу Западной Сахары и стран Магриба.

В эксклюзивном заявлении для ИА  Algeria Press Service (APS), Амар Белани сказал, что "в связи с грубым нарушением режима прекращения огня марокканскими оккупационными силами и незаконной аннексией буферной зоны в Эль-Гергерате в грубое нарушение военных соглашений, мы столкнулись с военной ситуацией и должны признать, что риски эскалации серьезны.

"Именно поэтому Совет Безопасности должен как никогда четко и ответственно подойти к вопросу о Западной Сахаре, поскольку на карту поставлены мир и стабильность в субрегионе", - сказал он. В противном случае, говорит он, "было бы вполне законно поставить под сомнение уместность или даже полезность возобновления разрозненного политического процесса, который не будет соответствовать новым реалиям на местах и который узаконит колониальный свершившийся факт, в том числе в буферной зоне, которая должна быть демилитаризована в соответствии с обязательными соглашениями, подписанными двумя сторонами и одобренными Советом Безопасности".

"Закономерно поставить под сомнение выполнение мандата МООНРЗС (Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре) в этом новом контексте, поскольку с 13 ноября 2020 года больше не соблюдается режим прекращения огня, учитывая упорный отказ Марокко вернуться к прежнему статусу, несмотря на увещевания Генерального секретаря ООН, а проведение референдума о самоопределении, который является смыслом существования Миссии, откладывается уже около тридцати лет.

"По всем этим объективным причинам, связанным со значительно ухудшившейся ситуацией, от Совета Безопасности ожидается сбалансированный, прозрачный и беспристрастный подход, учитывающий новые реалии на местах и законные ожидания сахарского народа в соответствии с параметрами плана урегулирования", - сказал г-н Белани.

Без этого, по его словам, "новая резолюция, первый проект которой, кстати, глубоко несбалансирован, лишь подтвердит запрограммированный тупик в политическом процессе и ожидаемый провал усилий нового личного посланника еще до того, как он вступит в должность 1 ноября".

Что касается так называемого формата "круглого стола", который мы уже публично отвергли, Алжир никогда не брал на себя обязательства участвовать в нем в будущем, потому что мы считаем, что этот формат далек от идеального решения и что, напротив, он стал контрпродуктивным, поскольку Марокко решило безответственным и нечестным образом использовать его в жалкой попытке скрыть деколонизационный характер проблемы Западной Сахары в интересах якобы регионального и искусственного конфликта, в котором Алжир будет одной из заинтересованных сторон", - сказал дипломат.

По этим причинам мы подтверждаем наш официальный и необратимый отказ от так называемого формата "круглого стола" и поручили нашему постоянному представителю в Нью-Йорке уведомить об этой позиции алжирского правительства председателя Совета Безопасности, попросив его распространить вербальную ноту, о которой идет речь, среди всех членов Совета", - заключил он. (SPS)

090/300/TRA