Сахарский САДР: Назначение де Мистуры не является самоцелью

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 18 октября 2021 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали призвал Совет Безопасности ООН установить график миссии нового посланника ООН по Западной Сахаре и предоставить гарантии для организации референдума по самоопределению, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в субботу в присутствии национальной и международной прессы по случаю 46-й годовщины Национального единства.

Он подчеркнул, что "назначение личного посланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, которое мы приняли к сведению, не должно быть самоцелью. Цель - завершение деколонизации Западной Сахары, последней колонии в Африке, и выполнение Организацией Объединенных Наций своего мандата в соответствии с единственным соглашением, подписанным между двумя сторонами, которое предусматривает реализацию схемы урегулирования ООН-Африка и организацию референдума по самоопределению народа Западной Сахары".

Он подчеркнул, что "важность личного посланника обусловлена тем, насколько он способен возглавить процесс выполнения этого мандата", подчеркнув, что "причиной провала всех функций прежних посланников было препятствие со стороны Марокко, а также Совета Безопасности, который не проявил твердости в обеспечении выполнения резолюций международной легитимности и не предпринял никаких шагов, чтобы заставить Марокко выполнять и уважать свои международные обязательства".

Он также повторил, что "предстоящая резолюция Совета Безопасности ООН должна исправить дисфункцию, которая привела к возвращению войны", добавив, что "предстоящее заседание Совета Безопасности ООН не должно быть обычным, потому что ситуация больше не обычная, и поэтому его результаты могут быть решающими для ситуации в регионе".

Президент Гали отметил, что Совет Безопасности ООН "должен осознавать не только тот факт, что ситуация новая и отличается от прошлой, но и ее чрезвычайную серьезность".

Он указал, что подход, принятый Советом Безопасности ООН в предыдущий период, был основан на управлении конфликтом, а не на его разрешении, подход, который Марокко использовало для того, чтобы сбить с первоначального курса, что побудило его нарушить режим прекращения огня, породить нынешнюю ситуацию и вернуться на прежнюю площадь. (SPS)

090/300/TRA