Сахарский народ отмечает сегодня 46-ю годовщину Национального единства

Вилаят Дахла (Лагеря достоинства), 12 октября 2021 года, (SPS) - В этот вторник, 12 октября, народ Западной Сахары отмечает 46-ю годовщину Национального единства в условиях, характеризующихся возобновлением вооруженной борьбы после нарушения марокканцами режима прекращения огня, установленного с 1991 года.

В такой день, как сегодня, 12 октября 1975 года, представители общества Западной Сахары, составлявшие "Генеральную ассамблею", созданную Испанией для представления сахарского народа перед колониальными властями, отказались от своего членства и решили присоединиться к Народному фронту освобождения Сагиет аль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО), чтобы стать единственным и законным представителем народа Западной Сахары.

В этих торжествах 2021 года сахарский народ будут сопровождать десятки иностранных журналистов и фотографов из разных стран, таких как Испания, Франция, Германия и США, которые примут участие в различных мероприятиях, запланированных по этому случаю.  

В этом году празднование Дня национального единства приходится на решающий момент в борьбе сахарского народа, особенно после возобновления войны, спровоцированной нарушением Марокко режима прекращения огня после его агрессии 13 ноября 2020 года против мирных сахарских граждан, мирно протестовавших в районе Эль-Гергерат, что положило конец военным соглашениям, подписанным с Фронтом ПОЛИСАРИО с 1991 года.

Более того, этот момент также отмечен назначением нового личного посланника Генерального секретаря ООН, итальянца Стаффана де Мистуры, после того, как в мае 2019 года образовался вакуум на этом посту, вызванный отставкой немца Хорста Келера.

Следует напомнить, что Фронт ПОЛИСАРИО заявил, что назначение нового Специального посланника "не является самоцелью", подчеркнув, что его роль должна заключаться в "содействии четкому и решительному мирному процессу с определенной датой свободного и демократического осуществления сахарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость". (SPS)

090/300/TRA