Алжир приветствует позицию ДН в поддержку права сахарцев на самоопределение

Белград (Сербия), 12 октября 2021 года, (SPS) - Премьер-министр Алжира, министр финансов Аймен Бенабдеррахман приветствовал в понедельник в Белграде "последовательную и принципиальную" позицию Движения неприсоединения (ДН) в пользу права народа Западной Сахары на самоопределение, призвав ООН и Совет Безопасности возродить процесс ООН по урегулированию западносахарского конфликта.

Выступая на встрече высокого уровня, посвященной 60-летию проведения первой конференции Движения неприсоединения (ДН), в Белграде (Сербия), где он представляет президента республики Абдельмаджида Теббуна, Бенабдеррахман подчеркнул, что "поддержка ДН народам, борющимся за свою свободу и независимость, внесла большой вклад в освобождение этих народов от колониального и империалистического ига".

"Алжир с гордостью отмечает последовательную и принципиальную позицию движения в пользу права народа на самоопределение и призывает страны-члены и впредь оказывать эту ценную поддержку, особенно в условиях чувствительной ситуации, в которой находится дело Западной Сахары, в условиях неспособности ООН выполнить свою миссию по завершению деколонизации этой территории", - добавил он. 

"Защита справедливых целей должна основываться на праве народов на самоопределение, что является одной из основ движения", - подчеркнул премьер-министр, приветствуя "последовательную поддержку движением этого принципа, которым злоупотребляют и правовые основы которого, закрепленные в Уставе ООН и соответствующих резолюциях, являются предметом попыток разрушения". (SPS)

090/300/TRA