ПОЛИСАРИО заявляет, что мир в регионе возможен только при условии деколонизации Западной Сахары

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 10 октября 2021 года, (SPS) - На заседании Четвертого специального комитета по политике и деколонизации Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Фронт ПОЛИСАРИО через своего представителя в ООН д-ра Сиди Мохамеда Омара подчеркнул необходимость принятия конкретных мер для ускорения деколонизации Западной Сахары.

"Пришло время Четвертому комитету и ООН принять конкретные решения для ускорения деколонизации последней колонии Африки", - заявил в среду координатор Западной Сахары с МООНРЗС.

В этом контексте он подчеркнул необходимость принятия конкретных мер для ускорения деколонизации Западной Сахары "в целях установления справедливости, мира и безопасности во всем регионе".

"Однако в отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества в отношении игнорирования Марокко мандатов и резолюций ООН по Западной Сахаре, оккупирующее государство продолжает действовать безнаказанно и продолжать свою колониальную практику и попытки навязать политику свершившегося факта силой в оккупированной Западной Сахаре", - подчеркивает он, добавляя, что такая политика может иметь серьезные последствия для мира, безопасности и стабильности во всем регионе.

Сахарский дипломат призвал ООН и международное сообщество занять твердую позицию против жестокости и репрессий, которым марокканские оккупационные силы ежедневно подвергают сахарских гражданских лиц в оккупированной Западной Сахаре.

Марокко, при поддержке и попустительстве Франции, продолжает действовать безнаказанно и продолжать свою колониальную практику и попытки силой навязать политику свершившегося факта в оккупированной Западной Сахаре.

Оно создала множество препятствий для мирного процесса. Оно продолжает препятствовать соблюдению международной законности и срывать многолетние усилия АС и ООН по поиску решения, которое позволило бы сахарскому народу осуществить свое право на независимость и положить конец затянувшемуся конфликту, не приносящему пользы региону.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, следовательно, имеющая право на применение резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года. (SPS)

090/300/TRA