ООН призвана принять решение об открытии консульств в Западной Сахаре (бывший комиссар АС по ВМБ)

Алжир, 10 октября 2021 года, (SPS) - Бывший комиссар по вопросам мира и безопасности (ВМБ) Африканского союза (АС), Смаил Шерги считает необходимым, чтобы Юрисконсульт ООН высказался по поводу открытия некоторыми государствами консульств в оккупированных городах Западной Сахары по инициативе марокканской оккупации.

В интервью ежедневной газете «Эль-Хабар», опубликованном в воскресенье, г-н Шерги подтвердил, что "безнравственная задержка с предоставлением народу Западной Сахары возможности осуществить свое право на самоопределение и независимость остается оскорблением для международного сообщества", добавив, что "сахарцы были вынуждены возобновить вооруженную борьбу, чтобы Совет Безопасности смог осознать обман и ложь Марокко, которое пытается навязать свершившийся факт вопреки международному праву, продолжая свою произвольную практику в нарушение подписанного им мирного соглашения и путем подстрекательства определенных государств в обмен на взятки к нарушению целостности Сахарской Республики".

Мы все еще ждем юридического заключения советника ООН и разоблачения действий оккупационного государства, тем более что ответственность ООН остается задействованной в Западной Сахаре до организации референдума", - добавил дипломат.

Касаясь мелкой вылазки марокканской миссии в Нью-Йорке с целью подорвать святость национального единства Алжира и финансирования с этой целью двух террористических организаций, Шерги напомнил об осуждении всей алжирской общественностью страны этой провокации, которая "квалифицируется как серьезный и подлый акт, требующий строгости и бдительности".

"Именно с этого момента международное сообщество проснулось и осознало серьезность действий Марокко в отношении мира и безопасности в регионе", - сказал он, добавив, что "именно так Марокко было вынуждено принять посланника ООН вместо бывшего президента Германии".

Отвечая на вопрос о возможности возвращения двух конфликтующих сторон, Фронта ПОЛИСАРИО и Королевства Марокко, за стол переговоров без предварительных условий, Шерги сказал, что "это требование выполнимо, если Совет Безопасности отреагирует четкими предписаниями в отношении графика этих переговоров и определит таким образом ответственность, лежащую в основе препятствования их проведению".

Африканский союз (АС) также призван выполнить соответствующие резолюции Совета мира и безопасности для сопровождения этого процесса и обеспечения прекращения огня между двумя странами-членами, добавил он. (SPS)

090/300/TRA