Политический процесс в Западной Сахаре должен гарантировать право сахарцев на самоопределение

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 10 октября 2021 года, (SPS) - Министр иностранных дел Мохамед Салем Ульд Салек заявил, что любой возможный политический процесс в Западной Сахаре должен гарантировать право сахарского народа на самоопределение в соответствии с планом урегулирования, единогласно принятым Советом Безопасности ООН и признанным обеими сторонами конфликта, а именно Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

"Если специальному посланнику де Мистуре удастся назначить дату референдума или разработать практический план по прекращению лавирования и уклонений, которые препятствуют усилиям ООН по деколонизации Западной Сахары, он сможет предоставить сахарскому народу возможность принять участие в референдуме, чтобы сахарский народ мог осуществить свое право на самоопределение, история запомнит, что ему удалось вместе с генеральным секретарем ООН пустить по рельсам поезд международной законности в Западной Сахаре", - заявил в субботу глава сахарской дипломатии.

"Этот шаг может открыть широкие перспективы для установления справедливого и окончательного мира в регионе", - продолжил он.

"Известная своей приверженностью и сотрудничеством с ООН и АС, гарантом плана урегулирования, сахарская сторона рекомендует господину де Мистуре предложить некоторым государствам-членам Совета Безопасности или так называемой группе дружбы с Западной Сахарой перечитать статью 5 плана урегулирования, принятого двумя сторонами и единогласно утвержденного Советом, в которой говорится, что референдум о самоопределении является консенсусным решением и практической и логической основой", - сказал Ульд Салек.

"Любой подход, противоречащий соглашениям, достигнутым между двумя сторонами, будет обречен на провал", - сказал Ульд Салек, добавив, что "это будет громкий скандал с теми, что на протяжении трех десятилетий прятался за сменявшими друг друга генеральными секретарями и личными представителями с целью помешать независимости сахарского народа".

Предостерегая от попыток "лишить сахарский народ его прав на свободу, независимость и суверенитет, он сказал, что они "не увенчаются успехом, что ясно доказали последние три десятилетия". Тот же чиновник напомнил, что сахарский народ "был предан колониальной державой, которая отказалась от своей миссии управляющей территории".

В этом контексте Ульд Салек добавил, что "есть те, кто становится очень новаторским, придумывая совершенно новые качества и атрибуты, чтобы избежать упоминания права на самоопределение, с целью ограбить его и убрать, чтобы изменить мандат МООНРЗС (Миссии ООН по проведению референдум в Западной Сахаре) или даже изменить природу вопроса Западной Сахары, как вопроса деколонизации".

Но "такой подход не приведет к успеху", заявил глава сахарской дипломатии, который считает, что это противоречит "международной законности, единогласно установленной всеми организациями и международными судами, подрывает авторитет ООН и является для них большими финансовыми потерями и, прежде всего, преступлением против сахарского народа, поощрением к агрессии и дестабилизации всего региона".

Ульд Салек призвал ООН не поддаваться на провокации Марокко, которое использует наркотики, оружие нелегальной миграции, террористические сети и покупку совести как средство навязывания своей агрессивной и экспансионистской политики.

"Именно авторитет ООН сейчас ставится под сомнение", - предупредил он, добавив, что "неспособность Совета Безопасности выполнить свои прямые обязанности по завершению миссии ООН по организации референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и вопиющий сговор с марокканским оккупантом", все эти факторы благоприятствуют возобновлению войны, которая закончится только после прекращения незаконной марокканской оккупации этой территории и соблюдения международно-признанных границ.

Он призвал Совет Безопасности ООН не допустить, чтобы Марокко лишило своих соседей их земли в соответствии с положениями Учредительного акта Африканского союза (АС), Устава ООН и его резолюций, а также мнений и решений Международного суда (МС) и Европейского суда (ЕС).

Заявление главы сахарской дипломатии последовало после того, как в прошлую среду Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о назначении Стаффана де Мистуры личным посланником Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре вместо Хорста Колера, который ушел в отставку с этого поста 22 мая 2019 года. (SPS)

090/300/TRA