4-й комитет ООН: Петиционеры призывают прекратить колонизацию Западной Сахары

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 09 октября 2021 года, (SPS) - Петиционеры, выступающие за Западную Сахару, обратились в четверг в Комитет ООН по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) в Нью-Йорке с требованием положить конец незаконной оккупации Марокко Западной Сахары, призвав ООН "действовать без дальнейшего промедления".

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Сиди Мохамед Омар осудил "незаконную оккупацию" Марокко сахарской территории с 1975 года и его попытки навязать "свершившийся факт" и "противодействовать деколонизации".

Фронт ПОЛИСАРИО, единственный законный представитель народа Западной Сахары, заявил, что "пришло время Четвертому комитету и ООН выступить против продолжения существования последней колонии в Африке".

По мнению сахарского дипломата, незаконная оккупация территории со стороны Марокко с 1975 года и попытки оккупирующего государства навязать свершившийся факт и противодействовать деколонизации Западной Сахары являются "презрением" ко всему, что представляет этот Комитет.

"На протяжении почти трех десятилетий Фронт ПОЛИСАРИО привержен прочному и мирному урегулированию ситуации на этой территории, и мы добились прогресса в этом направлении, в частности, проведением честных выборов, поддержанных сторонами и Советом Безопасности", - добавил Сиди Мохамед Омар.

Однако в отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества в отношении "игнорирования Марокко" мандатов ООН. Это государство продолжает действовать "безнаказанно", выразил сожаление представитель Фронта ПОЛИСАРИО.

Население стало жертвой "несправедливости, которую никогда не следовало допускать", осудил он, упомянув о "невыразимой жестокости" и еще раз подчеркнув, что Фронт ПОЛИСАРИО никогда "не откажется от своего права на самоопределение и не откажется от законных средств его достижения".

Со своей стороны, автор петиции г-н Даниэль Дарт Рихерт (Daniel Dart Richert), DEC Projects, заявил, что за последние пять лет он встречался со всеми сторонами конфликта и был "потрясен" действиями Марокко в Западной Сахаре и "молчанием и самодовольством Организации Объединенных Наций".

Отметив, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) не имеет мандата по правам человека, он обратил внимание на массовые нарушения прав человека в регионе.  "То, что мы наблюдаем сегодня, является рационализацией колониализма", - сказал он, призвав международное сообщество "предоставить сахарскому народу права, которые он заслуживает и немедленно организовать референдум о самоопределении".

В свою очередь, выступавший Крис Сасси (Chris Sassi), президент S.K.C., раскритиковал Марокко за то, что оно "продолжает оккупировать значительную часть территории своего соседа, Западной Сахары, и препятствует процессу деколонизации".

Он добавил, что задача продления мандата МООНРЗС "будет заключаться в том, чтобы заставить обе стороны соблюдать режим прекращения огня, заключенный в 1991 году под эгидой ООН и позволить Миссии выполнить мандат, установленный для нее Советом Безопасности, а именно организацию референдума о самоопределении сахарского народа". (SPS)

090/300/TRA