ПОЛИСАРИО принимает к сведению назначение де Мистуры и призывает к скорейшей деколонизации

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 07 октября 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО опубликовал в среду пресс-релиз, в котором принял к сведению назначение Генеральным секретарем ООН своего нового личного посланника, г-на Стаффана де Мистуры.

В пресс-релизе подчеркивается, что "единственный путь к достижению мирного, справедливого и долгосрочного решения деколонизации Западной Сахары - это дать возможность народу Западной Сахары свободно и демократическим путем осуществить свое неотъемлемое и неоспоримое право на самоопределение и независимость в соответствии с принципами международной законности и соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций и Африканского союза".

Ниже приводится полный текст пресс-релиза:

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАЗНАЧЕНИИ Г-НА СТАФФАНА ДЕ МИСТУРЫ ЛИЧНЫМ ПОСЛАННИКОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН В ЗАПАДНОЙ САХАРЕ

[Бир-Лехлу, Сахарская Республика, 06 октября 2021 г.]: Фронт ПОЛИСАРИО принял к сведению назначение Генеральным секретарем ООН, г-на Стаффана де Мистуры своим новым личным посланником по Западной Сахаре.

Фронт ПОЛИСАРИО напоминает, что назначение нового Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре происходит в то время, когда мирный процесс ООН в Западной Сахаре с 6 сентября 1991 года по 13 ноября 2020 года стал свидетелем чрезвычайно опасных событий, поскольку оккупирующее государство Марокко подорвало мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), установленный резолюцией 690 (1991) Совета Безопасности и соответствующими резолюциями, торпедировало прекращение огня и вновь объявило войну народу Западной Сахары.

Прекращение огня 1991 года также полностью рухнуло на глазах МООНРЗС из-за акта агрессии, совершенного оккупационным государством Марокко на освобожденной территории Западной Сахары 13 ноября 2020 года, который продолжается до сих пор, поскольку Совет Безопасности и Секретариат ООН хранят оглушительное молчание.  

Фронт ПОЛИСАРИО, который продемонстрировал конкретными действиями свою подлинную приверженность мирному и прочному решению деколонизации Западной Сахары, подчеркивает, что никакой подлинный, надежный и жизнеспособный мирный процесс, который служил бы делу мира, безопасности и стабильности в регионе, никогда не будет возможен до тех пор, пока оккупирующее государство Марокко продолжает, в условиях полной безнаказанности, свои незаконные действия и попытки насильственно навязать колониальный свершившийся факт в оккупированной Западной Сахаре.

Поэтому Фронт ПОЛИСАРИО еще раз заявляет, что единственный путь к достижению мирного, справедливого и прочного решения деколонизации Западной Сахары - это дать возможность сахарскому народу свободно и демократическим путем осуществить свое неотъемлемое и неоспоримое право на самоопределение и независимость в соответствии с принципами международной законности и соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций и Африканского союза.

В связи с этим Фронт ПОЛИСАРИО надеется на взаимодействие с новым Личным посланником Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре относительно того, как он планирует действовать при выполнении своей миссии, чтобы дать возможность народу Западной Сахары осуществить свое законное и неотъемлемое право на самоопределение и независимость. (SPS)

090/300/TRA