Генсек ООН назначил Стаффана де Мистуру личным посланником по Западной Сахаре

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 07 октября 2021 года, (SPS) - Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш объявил в среду о назначении итальянца Стаффана де Мистуры своим личным посланником по Западной Сахаре.

Де Мистура сменил на этом посту немца Хорста Келера, который ушел в отставку в мае 2019 года после масштабных усилий по созданию основы для нового импульса политического процесса по урегулированию конфликта в Западной Сахаре.

Новый личный посланник будет оказывать добрые услуги от имени Генерального секретаря ООН для работы со всеми соответствующими собеседниками, включая стороны, соседние страны и заинтересованные стороны, руководствуясь резолюцией 2548 (2020) Совета Безопасности и другими соответствующими резолюциями.

Г-н де Мистура имеет более чем 40-летний опыт работы в дипломатических и политических делах. За свою карьеру в Организации Объединенных Наций он работал в качестве Специального посланника Генерального секретаря по Сирии, оказывая добрые услуги, направленные на содействие мирному урегулированию сирийского кризиса.

Помимо службы в ООН, де Мистура был заместителем государственного секретаря по иностранным делам, а затем заместителем министра иностранных дел Италии. Он владеет несколькими языками, включая английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и шведский, а также (разговорный) арабский. (SPS)

 090/300/TRA