Испанская юстиция снова отклоняет дело Ибрагима Гали

Мадрид (Испания), 06 октября 2021 года, (SPS) - В понедельник испанская юстиция в очередной раз объявила о прекращении дела по жалобе, поданной в 2008 году ассоциацией, связанной с Махзеном (марокканским режимом), против сахарского президента Ибрагима Гали, из-за "срока давности" осужденных фактов и наличия "противоречий в изложении жалобы и показаниях свидетелей", сообщают испанские СМИ.

Судья Национального суда Испании Сантьяго Педрас (Santiago Pedraz) в своем постановлении пояснил, что события, о которых идет речь, произошли в период с 1974 по 1990 год, поэтому они уже лишены срока давности, согласно Уголовному кодексу 1973 года, который все еще действует.

Кроме того, судья отметил "противоречия в изложении самой жалобы и в показаниях опрошенных им свидетелей".

Судья также указывает на "явное отсутствие соответствующих подробностей об обстоятельствах места и времени событий и точных деталей участия обвиняемого".

На прошлой неделе испанский суд решил возобновить рассмотрение дела, которое было начато еще в 2008 году, из-за процессуального дефекта, хотя жалоба уже была отклонена тем же судьей 29 июля.

Этот новый вердикт, который является очередной пощечиной для Марокко, также был вынесен после того, как в начале июня Высокий суд Испании постановил, что нет никаких оснований для введения предварительного заключения или каких-либо других превентивных мер в отношении президента Западной Сахары, Ибрагима Гали, который в то время находился в больнице в Испании.

В своем решении Высший суд пояснил, что протокол обвинения не содержит доказательств, подтверждающих заявления свидетелей, и поэтому не является достаточным доказательством для привлечения г-на Гали к ответственности за какое-либо правонарушение.

Впоследствии, заявил Суд, не было причин для принятия мер личной превенции на основании сообщений о незаконном въезде Ибрагима Гали в Испанию.

Ибрагим Гали, который в апреле этого года был госпитализирован в Логроньо в связи с осложнениями, связанными с Covid-19, решил сотрудничать с испанским правосудием, добровольно ответив на вопросы судьи после жалоб, поданных против него по подстрекательству марокканских оккупационных властей.

Тот факт, что президент Гали решил сотрудничать с испанским правосудием, "свидетельствует о воле народа Западной Сахары и его лидеров отдать приоритет правде, защищая принципы правосудия", - говорится в заявлении Администрации президента. (SPS)

090/300/TRA