Восточный Тимор призывает к срочному освобождению сахарской правозащитницы Султаны Хайя

Дили (Восточный Тимор), 06 октября 2021 года, (SPS) - После того, как организации гражданского тиморского общества недавно начали кампанию в  Восточном Тиморе за срочное освобождение Султаны Хайя, ее семьи и всех сахарских правозащитников, заключенных в тюрьму Марокко.

Сегодня кампания была усилена совместным пресс-релизом, подписанным различными тиморскими политическими партиями, НПО, политическими деятелями, правозащитными организациями и университетами. Ниже приводится полный текст совместного пресс-релиза:

Султана Хайя - известная сахарская правозащитница, чья деятельность направлена на мирное продвижение права сахарского народа на самоопределение. Правозащитница является президентом организации Лига защиты прав человека и против разграбления Марокко природных ресурсов в незаконно оккупированной Марокко Западной Сахаре.  Султана только что была номинирована на премию Европейского парламента за свободу мысли 2021 года.

Султана Хайя и ее семья находятся под фактическим домашним арестом с ноября 2020 года в своем доме в городе Буждур в Западной Сахаре, наложенным марокканской службой безопасности.

В течение всего этого времени, Султана и ее семья подвергались всем видам жестокого бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, включая физические, психологические пытки, уродливое преследование и слежку. Агенты марокканской службы безопасности регулярно находятся перед их домом, не позволяя семье выходить из дома, а людям, включая родственников, посещать их. Неоднократно Султана Хайя и ее семья подвергались физическому нападению со стороны полицейских, когда они пытались покинуть свой дом.

В последнее время Султана страдала от Covid 19, а теперь от угрозы смерти и запугиваний со стороны марокканских сил безопасности из-за ее политических взглядов, связанных с Западной Сахарой.

"Усиленная полицией слежка вокруг дома Султаны Хайя иллюстрирует решимость Марокко продолжать давление, в том числе психологическое, на тех, кто отвергает его претензии на суверенитет над Западной Сахарой", - сказал Гольдштейн, исполняющий обязанности директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в организации (Human Rights Watch). "Однако мирное выступление остается ее правом, и ничто не оправдывает блокирование ее дома без каких-либо правовых оснований".

Это незаконное задержание является частью более широких репрессий марокканских властей в отношении сахарских активистов и критических голосов в Западной Сахаре".

"Марокканские власти уже давно жестко пресекают любые публичные протесты против марокканского правления в Западной Сахаре и в пользу самоопределения этой территории. Они избивали активистов при задержании и на улицах, заключали их в тюрьмы и выносили приговоры в ходе судебных процессов, омраченных нарушениями процессуальных норм, включая пытки, препятствовали их свободе передвижения и открыто следили за ними. За последние несколько лет марокканские власти также отказали во въезде в Западную Сахару десяткам иностранных гостей, включая журналистов и правозащитников", Human Rights Watch

Западная Сахара находится под марокканской военной оккупацией с тех пор, как Испания, бывшая колониальная держава, ушла оттуда в 1976 году. В ноябре 2020 года Марокко нарушило 29-летнее перемирие с Фронтом ПОЛИСАРИО, и на территорию вернулась война, за которой последовало ожесточенное подавление марокканцами сахарского народа.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем к немедленным срочным действиям:

- Мы присоединяем свой голос к призывам многих других организаций, включая Human Rights Watch и Amnesty International, о том, что Марокко должно немедленно отменить произвольный домашний арест в отношении сахарской правозащитницы Султаны Хайя и ее семьи.

- Мы осуждаем нарушения прав человека Марокко в отношении сахарцев, мирно требующих самоопределения и независимости в незаконно оккупированной Западной Сахаре.

- Мы призываем Международный комитет Красного Креста предпринять "срочные шаги" для обеспечения безопасности безоружных сахарских граждан и срочно направить медицинскую миссию в город Буждур для изучения продолжающихся нарушений международного гуманитарного права и Женевских конвенций в отношении семьи Султаны Хайя.

- Мы призываем Марокко освободить всех сахарских правозащитников, включая Группу Гдейм-Изика.

- Мы призываем ООН предоставить Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) мандат на мониторинг и отчетность по правам человека в Западной Сахаре.

- ООН должна защитить гражданское сахарское население в оккупированной Западной Сахаре.

- Марокко должно открыть оккупированную Западную Сахару для международных наблюдателей и международных СМИ для освещения ситуации в Западной Сахаре и состояния прав человека. (SPS)

090/300/TRA