Соглашения между ЕС и Марокко: ПОЛИСАРИО может потребовать до 4 млрд. долларов компенсации

Алжир, 05 октября 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО может потребовать от Европейской комиссии компенсацию в размере до 4 миллиардов долларов после того, как суд Европейского союза (ЕС) аннулировал два соглашения по рыболовству и сельскому хозяйству, связывающие Марокко с ЕС, которые распространялись на Западную Сахару, сообщил адвокат Фронта ПОЛИСАРИО, Жиль Деверс (Gilles Devers) "EUobserver".

"Я думаю, что если подсчитать общую сумму, то она может составить до трех или четырех (миллиардов евро", - сказал Деверс.

Европейская комиссия может быть вынуждена выплатить миллиарды в качестве компенсации за помощь Марокко в эксплуатации оккупированной Западной Сахары, после того как ЕС проиграл очередную судебную битву в Люксембурге.

Деверс отметил, что любое решение о требовании возмещения ущерба от Европейской комиссии сначала должно быть принято руководством Фронта ПОЛИСАРИО.

"Решение должны принимать они (члены руководства Фронта ПОЛИСАРИО), но технически, как юрист, я могу подать (иск) против комиссии о возмещении ущерба", - сказал он, добавив, что "мы можем потребовать возмещения ущерба".

Деверс сказал, что удар по ЕС также является крупным поражением для Франции, которая была сильным сторонником Марокко. "Франция хотела этих соглашений, и что теперь Франция собирается объяснять своим европейским партнерам? спросил он.

Между тем, старший научный сотрудник по вопросам политики в программе Ближнего Востока и Северной Африки Европейского совета по международным отношениям, Хью Ловатт (Hugh Lovatt) сказал, что "маловероятно, что суд примет другое решение, если дело будет обжаловано".

"В какой-то момент Совету придется признать, что это будет означать усиление трений с Рабатом", - сказал он.

Ловатт описал политику ЕС в отношении Западной Сахары как рассматриваемую "исключительно через призму его отношений с Рабатом". "Я думаю, что теперь им придется расплачиваться за последствия этого очень недальновидного подхода к вопросу", - сказал он.

В среду Трибунал Европейского Союза аннулировал два соглашения, связывающие Марокко с Европейским Союзом (ЕС) и распространенные на оккупированную Западную Сахару, заявив, что Фронт ПОЛИСАРИО является единственным законным представителем народа Западной Сахары.

Суд заявил, что оба соглашения были заключены в нарушение решения Суда Европейского Союза от 2016 года и без согласия народа Западной Сахары.

Вердикт окажет влияние, в частности, на Испанию и Францию - "большие двигатели" европейских инвестиций в оккупированные сахарские территории.

Испания - страна, которая получает наибольшую выгоду от соглашения между ЕС и Марокко о рыболовстве, распространенного на Западную Сахару. Из 128 европейских судов, которым разрешено вести промысел в территориальных водах Западной Сахары, 92 судна ходят под испанским флагом.

Около 91% рыбной продукции, собираемой в рамках соглашения между ЕС и Марокко, поступает из территориальных вод Западной Сахары. В обмен на доступ к этим водам ЕС выплачивает Марокко в среднем 52 млн. евро в год. (SPS)  

090/300/TRA