Интергруппа по Западной Сахаре в Европарламенте приветствует решение Суда ЕС

Брюссель (Бельгия),03 октября 2021 года, (SPS) - 29 сентября 2021 года Генеральный суд Европейского союза аннулировал торговые и рыболовные соглашения между ЕС и Марокко, которые распространялись на Западную Сахару. "На протяжении десятилетий озабоченность народа Западной Сахары игнорировалась, а его права нарушались марокканской оккупационной властью.

Генеральный суд ЕС недвусмысленно дал понять, что настало время поговорить с сахарским народом и принять решение вместе с ним, а не за его спиной

Согласие сахарцев должно быть уважено", - резюмировал евродепутат от SPÖ и председатель межпартийной рабочей группы по Западной Сахаре в Европарламенте, Андреас Шидер (Andreas Schieder). Суд ЕС признал недействительными соглашения с Марокко, поскольку ЕС не смог заручиться согласием народа Западной Сахары, как того требует законодательство ЕС и международное право.

Суд отклонил "консультации" "заинтересованного населения", проведенные Европейской комиссией, которые не могли заменить это фундаментальное требование согласия.

Таким образом, посредством этих соглашений, ЕС стал соучастником незаконной эксплуатации природных ресурсов и закрепления незаконной оккупации в Западной Сахаре, а также подорвал усилия ООН по достижению прочного решения давнего конфликта.

Интергруппа считает, что теперь для ЕС и его государств-членов крайне важно поддерживать верховенство закона, выполнять решение Генерального суда и обеспечить, чтобы все их отношения с Западной Сахарой соответствовали требованиям Суда.

В этой связи у ЕС нет иного выбора, кроме как взаимодействовать с Фронтом ПОЛИСАРИО как с законным и единственным представителем народа Западной сахары.

 Наконец, Интергруппа призывает ЕС усилить поддержку сахарских беженцев в Алжире, а также правозащитников и гражданского общества на оккупированных территориях Западной Сахары. SPS)  

090/300/TRA