Отмена соглашений между Марокко и ЕС: "горькое разочарование для Марокко" (ФПК)

Париж (Франция), 02 октября 2021 года, (SPS) - Французская коммунистическая партия (ФПК) приветствовала в пятницу решение Суда Европейского союза аннулировать два торговых соглашения, связывающих Марокко с Европейским союзом, действие которых распространяется на оккупированную Западную Сахару, и подтвердить неавтономный статус территории Западной Сахары.

"Суд Европейского союза только что аннулировал два торговых соглашения между Европейским союзом и Марокко, предоставляющих льготные тарифы на сельскохозяйственную и рыбную продукцию с оккупированных территорий. Этот суд подтверждает решение, которое Европейская комиссия поспешила нарушить в суде Парижа", - написал в своем заявлении Паскаль Торре (Pascal Torre), глава ФПК по Магрибу и Ближнему Востоку.

Это решение, "в соответствии с международным правом, напоминает, что Западная Сахара является несамоуправляющейся территорией в отсутствие окончательного урегулирования и что для ООН только референдум о самоопределении может позволить сахарскому народу определить свою судьбу и положить конец насильственной оккупации и колониальному грабежу" со стороны Марокко, говорится в заявлении ФПК.

"Суд также напоминает, что Фронт ПОЛИСАРИО является представителем сахарского народа на международном уровне", - сказал Торре в том же заявлении.

Перечисляя последние дипломатические эксцессы правительства Рабата, от шантажа мигрантов до обострения региональной напряженности, ФПК предлагает французскому правительству "извлечь уроки и радикально изменить свою политику" в отношении Марокко.

"Учитывая последние события в политике Рабата: шантаж мигрантов, наступление на свободы и растущее неравенство, торговля людьми всех видов, шпионское дело "Пегаса", нарушение перемирия с Фронтом ПОЛИСАРИО и обострение региональной напряженности, Парижу было бы неплохо извлечь уроки из этих дипломатических тупиков и радикально изменить свою политику", - рекомендует г-н Торре.

Он подчеркнул, что "путь к миру лежит через уважение к международной законности, которая провозглашает неотъемлемое, не подлежащее обсуждению и неотчуждаемое право сахарского народа на самоопределение".

Наконец, ФПК "выразил свою поддержку сахарскому народу и Фронту ПОЛИСАРИО в этой борьбе за свободу и демократию". (SPS)  

090/300/TRA