САДР приветствует аннулирование Евросудом соглашений между ЕС и Марокко по Западной Сахаре

 Бир-Лехлу (Освобожденные территории),30 сентября 2021 года, (SPS) - Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) и Фронт ПОЛИСАРИО с удовлетворением отметили решение Европейского суда, который постановил, что соглашения, заключенные Европейским Союзом с Королевством Марокко, являются недействительными, поскольку они незаконно включают территорию, территориальные воды и богатства Западной Сахары, согласно коммюнике министерство информации САДР, опубликованному после решения Суда ЕС.

В Заявлении министерства информации САДР отмечается следующие моменты:

"Суд ЕС подтвердил суть своих предыдущих постановлений об отсутствии каких-либо суверенных связей между Марокко и Западной Сахарой, поскольку они являются отдельными и самостоятельными странами.

Он также подтвердил право народа Западной Сахары на самоопределение и представительность Фронта ПОЛИСАРИО в соответствии с международным правом.

Суд признал представительные возможности Фронта ПОЛИСАРИО и правосубъектность, которой он обладает, чтобы выступать в судах в защиту национальных интересов народа Западной Сахары.

Суд отверг заблуждение, которое Европейский совет пытался ввести, используя термин "интересы населения" вместо "согласия народа Западной Сахары", как два разных вопроса.

Сахарская Республика и Фронт ПОЛИСАРИО призывают все власти, правительства, учреждения и заинтересованные стороны полностью соблюдать положения этого решения Европейского суда. Сахарская Республика и Фронт ПОЛИСАРИО подтверждают свою готовность вступить в партнерство и сотрудничество с государствами, государственными и частными компаниями для достижения соглашений об инвестициях и эксплуатации ресурсов на основе уважения постоянного суверенитета народа Западной Сахары над своей землей и богатствами, которые могут эксплуатироваться только с его предварительного согласия, выраженного через его национальные институты.

Хотя Сахарская Республика напоминает, что территория Западной Сахары находится в состоянии войны с тех пор, как Марокко нарушило прекращение огня 13 ноября 2020 года, она вновь заявляет о своей безответственности за ущерб, который может быть нанесен иностранным интересам, вовлеченным вместе с марокканскими оккупантами в нарушение суверенитета Сахарской Республики и разграбление ее богатств, а также в военные преступления и преступления против человечности, которые марокканские оккупационные власти продолжают совершать против народа Западной Сахары на оккупированных территориях". (SPS)  

090/300/TRA