Суд ЕС аннулирует соглашения между ЕС и Марокко, распространенные на оккупированную Западную Сахару

Люксембург, 29 сентября 2021 года, (SPS) - Генеральный суд Европейского союза в среду аннулировал два соглашения по рыболовству и сельскому хозяйству, связывающие Королевство Марокко с Европейским союзом и распространяющиеся на оккупированную Западную Сахару, заявив, что они были заключены в нарушение постановления Европейского суда от 2016 года и без согласия народа Западной Сахары.

"Суд первой инстанции отменяет решения Совета по соглашению между Европейским союзом и Королевством Марокко, изменяющему тарифные преференции, предоставляемые ЕС продуктам марокканского происхождения, а также по их партнерскому соглашению в области устойчивого рыболовства", - подчеркивается в коммюнике Трибунала Европейского союза.

В борьбе Фронта ПОЛИСАРИО за природные ресурсы это решение Европейского суда является юридическим ударом по Марокко и приходит в особенно деликатный момент для марокканской монархии, которая имеет открытые фронты с Германией из-за позиции Германии по Западной Сахаре, с Испанией, где все еще звучит миграционный кризис в Сеуте, а также с Алжиром, который недавно разорвал отношения с Рабатом и естественно с Сахарской Республикой особенно после возвращения войны в Западной Сахаре в ноябре 2020 года, вызванного нарушением Марокко перемирия.

Битва за природные ресурсы Западной Сахары не заканчивается этим предложением, будут и другие битвы на военном и дипломатическом уровнях, в которых сахарский народ всегда будет выходить победителем.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, следовательно, подпадающая под действие резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко.

Марокко, при поддержке и одобрении Франции, продолжает оккупировать нашу территорию и грабить ее богатства в сговоре с европейскими державами и препятствует всем усилиям международного сообщества найти решение спора, которое позволило бы сахарскому народу осуществить свое право на свободу и независимость. (SPS)  

090/300/TRA