Алжир выступает за справедливое дел и стабильность в Африке

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 28 сентября 2021 года, (SPS) - Министр иностранных дел и национального сообщества за рубежом Алжира Рамтан Ламамра заявил в понедельник о готовности Алжира продолжать свои усилия по достижению мира и стабильности в Африке, подтвердив при этом свою поддержку борьбы палестинского и сахарского народов за свободу.

"Алжир готов продолжить свои усилия и свою поддержку ливийским братьям и поделиться с ними своим опытом в области национального примирения, в соответствии с обязательством, выраженным президентом республики Абдельмаджидом Теббуном", - сказал Ламамра во время своего выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Алжирский подход к урегулированию споров и конфликтов материализовался в Ливии, поддержав процесс национального диалога между ливийскими братьями под эгидой ООН, оживив механизм соседних с Ливией стран, последняя встреча министров которых состоялась в Алжире с целью содействия желаемой стабильности в этой стране посредством мирного процесса и проведения всеобщих выборов в соответствии с дорожной картой, разработанной в процессе ливийского политического диалога", - добавил он.

Что касается Мали, Рамтан Ламамра выразил решимость Алжира продолжать свою роль во главе Комитета по соглашению о мире и примирении, созданного в результате Алжирского процесса, приветствуя прогресс, достигнутый в этом направлении.

Он подтвердил готовность Алжира "работать вместе с малийскими братьями для достижения целей и принципов Алжирского соглашения и надеется на проведение президентских выборов и достижение целей переходного периода".

Он обратил внимание на то, что "ситуация в этих двух странах (Ливии и Мали) напрямую влияет на ситуацию нестабильности в Сахель-Сахарском регионе из-за обострения террористической угрозы и других связанных с ней угроз".

"Столкнувшись с этой ситуацией, президент Республики г-н Абдельмаджид Теббуне в качестве координатора борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом в Африке представил Президиуму Африканского союза практические предложения, направленные на активизацию институтов и укрепление механизмов Африканского союза для борьбы с этим опасным трансграничным явлением", - продолжил он.

Кроме того, министр подтвердил поддержку Алжиром права народа Западной Сахары на самоопределение.

"С той же решимостью Алжир подтверждает свою поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение и призывает ООН выполнить свои юридические обязанности по отношению к сахарскому народу и гарантировать его неотъемлемые права", - сказал он.

"Организация свободного и справедливого референдума, который позволит этому доблестному народу определить свою судьбу и решить свое политическое будущее, не может навсегда остаться заложником неуступчивости оккупирующего государства, которое неоднократно не выполняло свои международные обязательства, в частности, вытекающие из Плана урегулирования, разработанного ООН в партнерстве с Организацией африканского единства, и всех соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи", - сказал он. (SPS)  

090/300/TRA