Гражданское общество Восточного Тимора начало кампанию по спасению жизни Султаны и ее семьи

Дили, (Восточный Тимор), 26 сентября 2021 года, (SPS) - В четверг различные организации гражданского общества Восточного Тимора начали кампанию, призывающую к срочным действиям по спасению жизни и освобождению Султаны Хайя и ее семьи.

Название кампании - "Марокко должно освободить сахарскую правозащитницу Султану Хайя из-под домашнего ареста, и вместе мы сможем освободить и спасти жизнь Султаны".

Султана Хайя и ее семья находятся под произвольным домашним арестом с ноября 2020 года в своем доме в городе Буждур, Западная Сахара, наложенным марокканской службой безопасности.

Это незаконное задержание является частью более широких репрессий марокканских властей против сахарских активистов и критических голосов в Западной Сахаре против незаконной оккупации последней колонии в Африке.

Тиморские организации в своей кампании уделяют особое внимание:

- Мы присоединяем свой голос к призывам многих других организаций, включая Human Rights Watch и Amnesty International, о том, что Марокко должно немедленно отменить произвольный домашний арест в отношении сахарской правозащитницы Султаны Хайя и ее семьи.

- Мы осуждаем нарушения прав человека Марокко в отношении сахарцев, мирно требующих самоопределения и независимости в незаконно оккупированной Западной Сахаре.

- Мы призываем Международный комитет Красного Креста предпринять "срочные шаги" для обеспечения безопасности безоружных сахарских граждан и срочно направить медицинскую миссию в город Буждур для изучения продолжающихся нарушений международного гуманитарного права и Женевских конвенций в отношении семьи Султаны Хайя.

- Мы призываем Марокко освободить всех сахарских правозащитников, включая "Группу Гдейм-Изика". (SPS)  

090/300/TRA