Алжир осуждает безответственное отношение Марокко к сахарским беженцам

Алжир, 18 сентября 2021 года, (SPS) - Алжир в очередной раз осудил безответственную позицию Марокко в отношении неавтономной территории Западной Сахары, которое пытается "запятнать" действия УВКБ ООН и его гуманитарные операции на благо сахарских беженцев.

Выступая в ходе дебатов 82-го заседания Постоянного комитета Программы УВКБ ООН в Женеве, представитель алжирской делегации заявил: "Наша делегация решительно осуждает возмутительную позицию марокканской делегации, которая в очередной раз пытается использовать наши дебаты для того, чтобы выдать свои ложные обвинения, необоснованные и повторяемые в навязчивой манере с единственной целью, как вы все поняли, запятнать доверие и обоснованность деятельности УВКБ ООН в Алжире".

Алжирский представитель, который стремился осудить ложные заявления главы марокканской делегации о положении сахарских беженцев, предложил УВКБ ООН "сообщить об управлении лагерями сахарских беженцев в соответствии с признанными стандартами в этой области и дать твердое и категорическое опровержение этих обвинений, которые подрывают, прежде всего, его команды на местах и его партнеров по реализации, присутствующих в этих лагерях беженцев в течение почти полувека".

Наша делегация вновь берет слово, чтобы напомнить, что Алжир участвует в работе органов УВКБ ООН как страна, принимающая беженцев. Эта позиция моей страны подкрепляется тем фактом, что в ней находится первая затяжная ситуация под мандатом УВКБ ООН", - сказал глава алжирской делегации, прежде чем отметить, что "недальновидные, упрощенные и тщетные попытки марокканской делегации отвлечь внимание", включая те, которые направлены на восхваление преимуществ колонизации, только укрепляют решимость моей страны продолжать поддерживать беженцев несамоуправляющейся территории Западной Сахары и их дело, как и все другие справедливые дела в мире".

Отказавшись следовать за представителем Шерифского королевства в его диатрибах против Алжира, представитель алжирской делегации в УВКБ ООН напомнил в своем праве на ответ, что "в докладе Генерального секретаря ООН на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Западная Сахара упоминается среди несамоуправляющихся территорий, включенных в повестку дня ООН". Несколько дней назад это было подтверждено отказом ООН и Африканского союза прислать наблюдателей на недавние выборы в Марокко, тем самым отказавшись одобрить оккупацию.

Мы убеждены, что эта законность будет подтверждена 29 сентября, когда Суд Европейского Союза вынесет решение. (SPS)  

090/300/TRA