Колумбийский парламентарий приветствует возобновление отношений между САДР и Перу

Богота (Колумбия), 11 сентября 2021 года, (SPS) - Член Палаты представителей Колумбии, Герман Навас Талеро (German Navas Talero,) приветствовал недавнее сближение между Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) и Республикой Перу.

"Я отмечаю сближение между Республикой Перу и Республикой Западная Сахара. Это демонстрация уважения к самоопределению народов", - заявил колумбийский парламентарий в своем твиттере на следующий день после объявления о возобновлении дипломатических отношений между САДР и Перу, которые были разорваны в 1996 году.

"Правительства Республики Перу и Сахарской Арабской Демократической Республики, в соответствии с принципами и целями, изложенными в Уставе наций и положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях, договорились 8 сентября 2021 года восстановить дипломатические отношения между двумя странами", - объявили две страны в четверг в совместном заявлении, подтвердив "свое уважение к международному праву и принципу самоопределения народов".

Перу, которое признало САДР в 1984 году по мандату президента Фернандо Белаунде (Fernando Belaunde), разорвало свои отношения с САДР во время правления Альберто Кении Фухимори (Alberto Kenya Fujimori), тоталитарного и одного из десяти самых коррумпированных бывших глав государств 1980-х и 1990-х годов, согласно данным Transparency International.

По мнению наблюдателей, речь идет о "замораживании отношений, а не об отзыве признания, о чем с шумом объявил марокканский режим, поскольку признание государства необратимо в соответствии с международным правом.

В то время Фухимори под влиянием своего советника Владимиро Монтесино (Vladimiro Montesino), который поддерживал тезисы Махзена (марокканского режима), принял решение о замораживании отношений в обмен на финансовую компенсацию, сообщили перуанские источники в Лиме. (SPS)  

090/300/TRA