Западная Сахара: годовщина прекращения огня возвращается в разгар войны

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 07 сентября 2021 года, (SPS) - 30-я годовщина прекращения огня между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко в этом году отмечается в разгаре войны в Западной Сахаре, несамоуправляющейся территории, ожидающей деколонизации.

Тридцать лет назад, 6 сентября 1991 года, вступило в силу соглашение о прекращении огня, положившее конец более чем шестнадцатилетнему военному конфликту между Фронтом ПОЛИСАРИО, выступающим за независимость последней колонии в Африке, и Королевством Марокко.

С тех пор Совет Безопасности ООН регулярно подтверждает, что военные соглашения, достигнутые с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) относительно прекращения огня, должны полностью соблюдаться.

Перемирие длилось 29 лет, прежде чем было нарушено 13 ноября 2020 года Марокко. Марокканские войска напали на мирных жителей Западной Сахары, которые пришли требовать закрытия незаконного бреши в буферной зоне Эль-Гергарат в нарушение соглашения о прекращении огня.

Агрессия в буферной зоне Эль-Гергарат, которая, по словам сахарских чиновников, стала кульминацией упрямства и неповиновения Марокко международному сообществу на протяжении почти тридцати лет, ввергла сахарскую территорию в войну, которая за эти месяцы оказалась в значительной степени невыгодной для Марокко, причем на всех уровнях.

Нападение на сахарских гражданских лиц подняло волну международного возмущения и мобилизации в защиту сахарского народа, разоблачив режим Рабата и придав большую значимость справедливому сахарскому делу, солидарность с которым продолжается и по сей день.

Помимо дипломатического поражения, Марокко ежедневно терпит человеческие и материальные потери, наносимые сахарской армией с 13 ноября прошлого года.

Марокко нарушило все условия соглашения о прекращении огня

Чтобы удержаться и найти поддержку, марокканский режим предал свой собственный народ, нормализовав отношения с Израилем, игнорируя глубокую привязанность марокканцев к победе палестинского дела, которое также является делом мусульманской нации.

До военного нарушения режима прекращения огня Марокко почти 30 лет не соблюдало ни одно из условий соглашения о прекращении огня.

Оно сделало все, чтобы торпедировать усилия ООН через ее миссию (МООНРЗС), которой поручено обеспечить соблюдение режима прекращения огня и организовать референдум о самоопределении в Западной Сахаре.

В этом смысле оно саботировало процесс переписи населения и составления списков сахарских избирателей для проведения референдума. Процесс переписи населения застопорился с 2004 года из-за действий Марокко.  Мандат МООНРЗС, ежегодно продлеваемый с 1991 года, истекает 31 октября этого года.

Более того, по мнению всех наблюдателей, Марокко является главным препятствием на пути к успеху усилий различных эмиссаров ООН, игнорируя их предложения по установлению мира в Западной Сахаре.

В последние годы она стояла у истоков задержки с назначением нового личного посланника Генерального секретаря ООН, после отставки последнего посланника Хорста Колера в 2019 году.

Более того, пользуясь молчанием ООН и поддержкой некоторых стран, Марокко незаконно эксплуатирует природные и морские ресурсы этой несамоуправляющейся территории. Западная Сахара - территория, очень богатая фосфатами и рыбными ресурсами.

Что касается соблюдения свобод, то Марокко использует самые худшие методы для подавления сахарцев на оккупированных территориях и лишения их прав.  (SPS)  

090/300/TRA