САДР решительно осуждает выключение Западной Сахары в марокканские выборы

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 05 сентября 2021 года, (SPS) - Министр по делам оккупированных территорий и сахарской диаспоры, Мохамед Эль-Вали Акеик заявил в субботу, что намерение Марокко провести выборы в оккупированной Западной Сахаре является "нарушением международного права" и "отчаянной колониальной практикой", навязанной логикой силы, угнетения и запугивания.

В заявлении для Algeria Press  Service (APS) Мохамед Эль-Вали Акеик сказал, что эти выборы, которые будут проводиться на оккупированных территориях, противоречат международному праву и принципам международной законности, которые ставят Западную Сахару на первое место в вопросах деколонизации.

Сахарский народ ожидает, что Организация Объединенных Наций "выполнит свои обязательства и позволит ему осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость посредством свободного и демократического референдума, а не будет закрывать глаза на отчаянную колониальную практику, навязанную логикой силы, угнетения и запугивания", - сказал он.

Проведение этих выборов "не изменит ни сути вопроса, ни решимости сахарского народа и его средств сопротивления отстоять свои законные права", - утверждал он.

Сахарский чиновник назвал марокканские действия "коварными и бессмысленными актами, которые подтверждают упрямство и решимость Марокко обострять напряженность и экспортировать кризисы".

Он также приветствовал позицию Африканского союза (АС), который отказался направить наблюдателей на эти выборы, "разоблачая попытки марокканского оккупанта придать легитимность лживому утверждению".

АС отказал Марокко в просьбе прислать наблюдателей для мониторинга выборов в законодательные органы 8 сентября, которые должны были незаконно включить оккупированные сахарские территории, сообщили источники в пятницу.

АС подтвердил позицию Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), поддерживающей незаконность марокканской избирательной операции, распространенной на оккупированные сахарские территории.

Это резкий отказ Рабату, который хотел вовлечь сахарских граждан в избирательный процесс, который их не касается, организованный военными оккупационными силами, чей послужной список полон нарушений основных прав человека.

18 августа Президент Ибрагим Гали обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом вмешаться, чтобы предотвратить включение Марокко оккупированной Западной Сахары в эти законодательные выборы и положить конец всей незаконной деятельности, осуществляемой Рабатом на этих территориях.

В письме главе ООН президент Западной Сахары решительно отверг "незаконный процесс", готовящий проведение этих выборов на оккупированных территориях.

Это "вопиющее нарушение правового статуса Западной Сахары - территории, ожидающей деколонизации под ответственностью ООН", - написал он в своем письме Генеральному секретарю ООН.

Включенная с 1966 года в список несамоуправляющихся территорий и, таким образом, имеющая право на применение резолюции 1514 Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Западная Сахара является последней колонией в Африке, оккупированной с 1975 года Марокко при поддержке Франции. (SPS)  

090/300/TRA