Спецкомитет по деколонизации призывает к самоопределению сахарцев и уважению резолюций ГА по Западной Сахаре

Сент-Джон (Доминика), 30 августа 2021 года, (SPS) - В пятницу завершился Карибский региональный семинар по деколонизации 2021 года, на котором выступающие рассказали о проблемах и возможностях, стоящих перед 17 оставшимися несамоуправляющимися территориями мира в преддверии четвертого Международного десятилетия за искоренение колониализма (2021-2030 гг.).

Члены Специального комитета подчеркнули, что ликвидация колониализма остается одним из приоритетов Организации Объединенных Наций в четвертом Международном десятилетии за искоренение колониализма, подтвердив роль Специального комитета по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам как основного средства содействия процессу деколонизации.

Члены Специального комитета отметили, что осуществление Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, закрепленной в резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года, не будет завершено до тех пор, пока существуют территории, которые еще не осуществили свое неотъемлемое право на самоопределение согласно соответствующим резолюциям, касающимся всех территорий, включенных в повестку дня Специального комитета.

В связи с этим был принят ряд рекомендаций по территориям, которые рассматривались, включая территорию Западной Сахары, где был напомнен мандат Специального комитета по самоопределению народа Западной Сахары и подтверждены все резолюции Генеральной Ассамблеи по вопросу о Западной Сахаре.

Члены Специального комитета также приняли во внимание резолюцию 1803 (XVII) Генеральной Ассамблеи о суверенитете народов над их природными богатствами и ресурсами в соответствии с Уставом и соответствующими резолюциями ООН по деколонизации.

На семинаре присутствовал представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций д-р Сиди-Мохамед Омар, который выступил перед членами Комитета и делегатами государств-членов, чтобы проинформировать их о последних событиях, связанных с вопросом Западной Сахары, особенно после нарушения оккупационным государством Марокко режима прекращения огня 1991 года и его агрессии на освобожденные сахарские территории 13 ноября 2020 года. (SPS)  

090/300/TRA