Эксперты ООН обеспокоены положением журналистов и активистов в оккупированной Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 19 августа 2021 года, (SPS) - Несколько экспертов ООН выразили обеспокоенность положением сахарских журналистов и активистов в оккупированных районах Западной Сахары.

Они потребовали от марокканских оккупационных властей "определить правовое обоснование продолжающегося с ноября 2020 года присутствия полиции и сотрудников службы безопасности с их автомобилями перед домом сахарской активистки Султаны Хайя, не позволяя ей и ее семье покинуть дом и постоянно подвергая их угрозам, как они поступают со всеми активистами в оккупированных районах".

Эксперты также предложили марокканскому правительству "представить информацию о расследовании, открытом 29 сентября 2020 года в связи с основанием ISACOM (Сахарского органа против марокканской оккупации), а также о причинах, побудивших власти начать указанное расследование марокканским судом в оккупированном городе Эль-Аюн".

"В свете участившихся обвинений в нападениях на сахарских правозащитников, мы требуем от Марокко обеспечить правозащитникам возможность работать в благоприятной среде, где им разрешено осуществлять свою законную деятельность, не опасаясь преследований. В своем заявлении эксперты подчеркнули, что "правозащитники могут работать в благоприятной среде, где они могут осуществлять свою законную деятельность, не опасаясь преследований, стигматизации или посягательств на их физическую неприкосновенность, или криминализации любого рода".

С другой стороны, в заявлении выражается "серьезная озабоченность по поводу обвинений в физической агрессии, изнасилованиях, преследованиях, угрозах и рейдах, которым подвергаются различные сахарские журналисты и правозащитники в Западной Сахаре, включая членов ISACOM".

В этом смысле эксперты осудили "отсутствие реакции марокканских властей на их меморандум, отправленный 10 июня 2021 года в связи с нарушениями, совершенными в отношении следующих правозащитников: Султану Хайя, Альваара Хайя, Галия Джими, Майна Баали, Хассана Абба, Бабузейд Мохамед Саид Лабейхи, Салек Бабер, Халед Буфрева, Лехсан Далил, Ларуси Лефгир, Эмбейрик Абделькарим, Ахмад Хаммад и марокканский журналист Абделатиф Мунджиб".

Наконец, эксперты вновь выразили "свою глубокую озабоченность в связи с представленной информацией об актах преследования, физического и сексуального насилия, актах запугивания и угрозах смерти в отношении вышеупомянутых правозащитников, а также выразили глубокую озабоченность в связи с продолжающейся марокканской практикой, которая противоречит обязанности государства Марокко гарантировать право на свободу выражения мнения, как это предусмотрено в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах". (SPS)  

090/300/TRA