Международное давление усиливается против Марокко, чтобы прекратить репрессии против сахарцев

Брюссель (Бельгия), 08 августа 2021 года, (SPS) - Марокко сталкивается с растущим давлением в связи с репрессиями против гражданского населения и правозащитников на оккупированных сахарских территориях, подтвердила Международная кризисная группа.

Группа подчеркнула в своем июльском докладе, с которым ознакомился "Sumoud", что международное давление направлено на то, чтобы заставить марокканский режим прекратить репрессии против сахарцев, которые резко усилились после начала войны в Западной Сахаре в середине ноября прошлого года.

В докладе отмечается, что специальный докладчик ООН по вопросу о правозащитниках Мэри Лоулор (Mary Lawlor) призвала Марокко прекратить уголовное преследование правозащитников, особенно тех, кто требует соблюдения прав сахарского народа.

Официальный представитель ООН осудила жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и пытки сахарских активистов и заключенных, добавляется в докладе.

В докладе приводится цитата "Amnesty International", подтверждающая эскалацию репрессий против сахарских активистов, выступающих за независимость, поскольку с ноября 2020 года марокканский режим усилил нарушения прав человека, включая жестокое обращение, аресты и преследования: "Сообщается о 22 нарушениях прав человека марокканскими силами безопасности в отношении сахарских активистов и правозащитников". (SPS)

090∕300∕TRA