ISACOM отстаивает право сахарского народа на самоопределение

Эль-Ааюн (Оккупированные сахарские территории), 03 августа 2021 года, (SPS) - Орган сахаров против марокканской оккупации (ISACOM) выступил в защиту неотъемлемого права народа Западной Сахары на самоопределение, независимость и свободу, призвав ООН оказать давление на Марокко, чтобы заставить его прекратить нарушения прав сахарского гражданского населения.

В своем втором периодическом докладе о положении в области прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары за период с 11 декабря 2020 года по 30 июня 2021 года орган отметил нарушения гражданских и политических прав, такие как политические судебные процессы и произвольные аресты, применение силы для подавления мирных демонстраций, пытки и жестокое обращение с правозащитниками.

В своем докладе ISACOM напомнил о нарушениях экономических и социальных прав сахарского народа, таких как право на самоопределение, на свободное распоряжение своими природными ресурсами, на суверенитет над своим богатством, на труд, на образование и участие в культурной жизни.

В этом контексте ISACOM выступил в поддержку неотъемлемых прав сахарского народа на самоопределение, независимость и свободу, поскольку они закреплены в международном праве, добавив, что это единственный выход для достижения деколонизации Западной Сахары, согласно соответствующим резолюциям ООН. (SPS)

090/300/TRA