Мы будем идти по стопам Манделы до освобождения территорий САДР

Алжир, 21 июля 2021 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар в субботу заявил, что "борьба сахарского народа будет продолжаться по стопам Манделы до освобождения его территорий", осудив "давление Махзена (марокканского режима) на страны, которые поддерживают реализацию международного права в Западной Сахаре".

"Африка может гордиться вкладом Нельсона Манделы в человеческую цивилизацию благодаря его борьбе за свободу, уважение прав человека и мирное сосуществование на основе равенства, демократии и международного права", - сказал Талеб Омар на Форуме памяти, проведенном в Алжире по случаю 103-й годовщины со дня рождения Манделы.

Перечисляя качества покойного южноафриканского лидера, сахарский дипломат сделал акцент на "уроках, которые он оставил для угнетенных народов, и длительном сопротивлении, несмотря на отсутствие средств".

"Речи покойного несли в себе несколько посланий, которые стали жизненными принципами для людей и учреждений, такие как право на образование, дух инициативы и предвидения, взаимопомощь и коллективный труд", - заявил Талеб Омар.

Напомнив, что Мандела принял нескольких сахарских активистов, которым выразил солидарность, сахарский посол отметил "попытки южноафриканского лидера убедить махзена в необходимости референдума".

"Перед лицом проволочек Марокко и его маневров, направленных на то, чтобы помешать любому мирному решению, Южная Африка официально признала САДР", - продолжил он.

"Махзен отказался от всех своих международных обязательств и работает над фальсификацией природы конфликта, основываясь на своей экспансионистской политике, поддерживаемой колониальными державами, стремящимися сохранить свою гегемонию, опираясь на силы коллаборационизма и подчинения", - сказал сахарский дипломат.

По его словам, марокканский режим "является частью ретрансляции колониализма в регионе в нарушение международной законности и Учредительного акта Африканского союза (АС), который настаивает на уважении границ, унаследованных после обретения независимости, и целостности территорий государств-членов". (SPS)

090/300/TRA