Front Line Defenders осуждает неопределенность нахождения сахарского политзаключенного Яхья М. Х.

Дублин (Ирландия), 10 июля 2021 года (SPS) - Международная организация Front Line Defenders предупредила, что сахарский политический заключенный, правозащитник "Яхья Мохамед Эль-Хафед был переведен 3 июля из тюрьмы Бузаиркарн в пока неизвестное место". Та же организация заявляет, что "семья правозащитника крайне обеспокоена состоянием его здоровья и считает, что его перевели в другую отдаленную тюрьму в качестве репрессии".

"5 марта 2021 года семье правозащитника "Яхья Мохамеда Эль-Хафед авпервые за год разрешили навестить его в тюрьме Бузаиркарн. Посещение длилось всего 15 минут, и все это время присутствовали тюремные охранники", - сообщает Front Line Defenders.

Сахарский правозащитник, Яхья Мохамед Эль-Хафед Ааза, содержится в одиночной камере уже почти 12 недель, и его здоровье быстро ухудшается в результате бесчеловечных условий, в которых он содержится.

Front Line Defenders далее отмечает, что "9 декабря 2020 года правозащитник Яхья Мохамед Эль-Хафед Ааза впервые позвонил своей семье после почти двухмесячного исчезновения. Он сообщил своей семье, что содержится в тюрьме Бузаиркарн на юге Марокко.

"С 13 октября 2020 года местонахождение правозащитника Яхьи Мохамеда Эль-Хафеда Ааза неизвестно. Ни его семья, ни его адвокат не смогли найти или связаться с заключенным правозащитником и глубоко обеспокоены состоянием его здоровья", - заявляет организация.

Яхья Мохамед Эль-Хафед Ааза - сахарский правозащитник и соучредитель Сахарского коллектива правозащитников (CODESA). Он известен как "отец" среди политических заключенных за свою работу по поддержке недавно заключенных активистов. (SPS) 

090/300/TRA